新學年 新開始 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


新學年 新開始

刊登日期: 2018.10.05
作者: 鄭小鋒  

筆者在執筆之時,暑假已經接近尾聲了。還有差不多一週的時間,便是新學年的開始。 

走到百貨公司裡,商人們都把握著做生意的機會,爭相宣傳「準備開學」的信息。家長們為了「準備開學」,紛紛為子女添置新文具、新書包、新校服等。學生們為了「準備開學」,爭取時間完成暑假功課,添置新學期的書本,亦需要檢視和整理儀容髮飾。老師們為了「準備開學」,在暑期中、後期已回到學校參與不同的會議,共同策劃來年的工作方向,準備即將任教的課程。 

大概人們在面對新的開始、新的轉變時,總有這樣的心情吧:一方面,我們對未來總有美好的憧憬,因此會為未來訂定計劃,渴望把它逐步實現;另一方面,我 們又會為未來感到擔憂,因為「未來」確實是一個未知之數。對我來說,儘管已有多年的教學和行政經驗,但是每年到了這個時間,在準備和迎接新學年開始之際, 心情也會漸漸緊張起來。在新學年裡,我要面對怎樣的學生?我能和他們相處得好嗎?在工作的準備上,我會否有所缺漏? 我的工作計劃能否配合學校的發展方向和學生的需要?這些問題在心裡不斷浮現,是一種擔憂。

每當我心中感到擔憂時,祈禱和閱讀聖經總是最佳的解憂方法。我習慣把我的擔憂、我的焦慮,透過祈禱,向主交託。我特別向聖母媽媽祈求,因為她是「解結之母」,她定能為我分憂,為我轉求。我閱讀聖經,相信上主透過聖言對我有所開導。最近在「箴言」中看到這句:「人在心中儘可策劃多端,實現的卻是上主的計劃。」(箴言十九21) 的確,這正是一個適切的回應!我為未來感到焦慮,有許許多多的想法和想像,但真正能讓事情成就的正是上主!

祝願所有老師和同學在新學年中,雖有挑戰,總能喜樂地面對;縱有擔憂,總能找到解憂的方法。願我們相信天主的帶領,開展一個豐盛的新學年。 

 
 
 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明