毫不保留的愛 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


毫不保留的愛

刊登日期: 2018.10.05
作者: 楊芷茵  

孩子出生後,媽媽在育兒路上的陪伴和支持,令我深刻感受她在我兒時照顧自己的辛勞,還有那份毫不保留的愛。就如一篇網文所說‥《有一種愛叫「婆婆」》。

媽媽總會在我手忙腳亂時陪伴我、指導我‥他打預防針後發燒,她陪著我第一次餵他吃藥;他半夜在睡夢中驚醒,無論怎樣哄還是哭個不停,她教我為他按摩肚皮;他開始嘗試固體食物,她特意為外孫煲了可口的魚粥......

作為新手媽媽,我不自覺地將兒子放在第一位, 為照顧他的起居飲食而忙得不可開交;身邊的一切,漸漸變成次要,也忽略了對家人甚至對自己的關顧。但我卻在一次探望外婆時得到自省。

一個陽光普照的下午,我背著兒子,陪伴著近年腰傷、但仍堅持拾級而上的媽媽,走上外婆唐六樓的家。媽媽一邊幫外婆修剪指甲,一邊跟她聊天。兒子帶著玩具車走到她們身邊,外婆就會拱起手放在枱上,跟太孫玩「火車捐山窿」。 

四代同堂,使我得到同時作為女兒和母親的覺悟, 深深感受到父母藉著向子女傳承生命,分享了天主創造的工程。(谷十2-9)主豐厚的慈愛,既遠超我們所堪當 的,也出乎我們的期望。「的確,誰敬畏上主,必有這樣的祝福!」(詠一二八4)靠這份祝福和召叫,父母透過整個生命,包括痛苦和死亡,教導子女去關心和分擔別人的痛苦, 特別是老弱和病者。
八月,又一個陽光普照的下午,九十一歲的外婆由眾子孫陪伴,安詳離世。外婆奉獻一生給家庭,毫不保留地愛護、培育子女,我亦由媽媽和外婆體會愛的承傳。願兒子不忘太婆燦爛的笑容,以愛還愛,不問回報,追求正義,滿懷感恩地接受天主的國。願外婆如小孩子般在天國得見天父的慈顏,享受永生的喜樂。亞孟。(谷十15) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明