「山竹」的啟示 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


「山竹」的啟示

刊登日期: 2018.10.05
作者: 沙拉阿姨  

早前超強颱風「山竹」來襲,帶來史無前例的破壞:大廈搖晃、大樹倒塌 擋路、建築物玻璃窗碎裂......颱風過後, 交通癱瘓,學校停課兩天。如此強勁的風力,實在前所未見。近年極端天氣愈見頻繁,風災、旱災、暴雨成災,世界各地時有發生,彷彿地球正在向我們表達不滿。「山竹」走了,我們需要善後之餘,也應反思當中帶來的啟示。 

《地球媽媽生病了》 

地球媽媽生病了,她渾身發抖、大聲咳嗽,導致地震;她頭暈發熱、額頭燒得滾燙,地球也火熱起來;她打了噴嚏,引發颶風海嘯。幸好有一個男孩很想救救地球媽媽,他喚醒了世界,人們開始溫柔地對待地球媽媽,讓她慢慢地好起來。 

人類運用大地的資源,地球就像母親,供應我們的所需,但我們怎樣回饋這位媽媽?書中其中一句很值得反思:「在發展的名義下,人類是不是走得太遠了?」這正好與印度聖雄甘地的一番話,有異曲同工之效:「地球能提供所有人的需要,但卻無法滿足所有人的貪婪。」(“The world has enough for everyone's need, but not enough for everyone's greed.”) 人類過度消耗資源,已超出了地球所能負荷的。地球媽媽怒吼了,產生極端天氣來表示她的憤怒。讓我們一起檢視自己的消費和生活模式,以行動來安撫地球媽媽吧!也許這還不算太遲。 

《塑膠島》

人們手裡捧著五顏六色的東西,這些東西被用完、丟棄以後,有些沿著河川,一點點進入大海;有些在颱風或海嘯來的時候,跟著大浪湧入海裡。海鳥和其他海洋生物, 不知道這些東西是甚麼,於是開始咬咬看,或把它們蓋在身上。美麗的海洋被這些五顏六色的東西污染了,海洋生態也被破壞了。 「山竹」襲港期間,沿海地方巨浪拍岸,一併把海洋垃圾帶到岸上,當中竟發現了二十多年前的塑膠水樽和快餐店的發泡膠包裝盒,有人傳神地形容這現象有如「大海反肚」。近年海洋垃圾不斷增加,塑膠廢物、工業廢水充斥海洋,危害海洋生態。塑膠難以分解,根本不會消失。扔垃圾的人以為眼不見為乾淨,卻只是把問題轉移到其他地方,愈來愈多的海洋生物因誤吃塑膠製品,或被海洋垃圾纏繞而死亡,我們忍心看到海洋生物如此受苦嗎?我們願意看見美麗的海洋充滿垃圾 嗎?其實我們也能為保護海洋環境出一分力:盡量實踐減廢、重用、回收;隨身帶備自家水瓶,減少使用即棄餐具,你我也能做到。 

《更少得更多》 

兩棟小小的房子裡住著兩兄弟。哥哥忙著買名車、名錶和名畫,他還蓋起一棟棟的大房子,但不管買得再多,房子蓋得再大,他總是覺得不夠。弟弟則喜歡坐在樹下,享受悠閒的時光,附近的孩子都愛來找他玩, 聽他彈結他或是看他變魔術。他的小房子雖然簡陋,但時常充滿歌聲和笑聲。 

故事中的哥哥過著奢華的生活,卻不與人親近,孤獨又寂寞。弟弟隨遇而安,享受大自然並與人親近,生活反而輕鬆愜意。照顧肉身需要是必要的,但更高層次 的追求應是讓靈魂也變得富足。再者,我們也應思索人類應以哪種可持續方式繼續在地球上生存下去。 


「多」與「少」該如何衡量? 

你又會如何選擇?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明