社工創辦「兒」動藝術館 小孩化身畫家發展天賦 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


社工創辦「兒」動藝術館 小孩化身畫家發展天賦

刊登日期: 2018.10.05
作者:

 (本報專題)明愛社工麥詩韻創辦「兒」動藝術館,幫助有讀寫障礙的兒童發展藝術天賦,化身「小畫家」,她說:「希望讀寫障礙的小朋友,在學業成績以外的舞台發光發亮。」

「兒」動藝術館已有一百位小畫家,他們的畫作會放到咖啡店、餐廳、商場和酒店等地方作展覽和寄賣,他們有時更會親自到 餐廳做廚窗設計和佈置主題。

麥詩韻二○一七年參加「賽馬會社工創新力量」後,成立了這間藝術館。她亦會舉辦工作坊,邀請導師去教導小畫家一些畫畫的技巧,讓他們創作時能加入更多新元素。

在剛過去的暑假,小畫家便上了有關當代藝術的課。小畫家黃靖和霍可柔表示,能參與創作感到很喜樂,而霍可柔更認為,活動能跟不同的畫家學習畫畫,互相交流的得著最深刻。

讓讀寫障礙兒童自主學習

「兒」動藝術館寄賣作品和出外設計所得的收益中,四成會用作機構的日常運作成本,例如是聘請導師、宣傳和交通費,另外六成將會給小畫家。而小畫家的收益中,一半會交給他們父母,作為子女的才藝學習基金。 

麥詩韻認為,患有讀寫障礙兒童的家長,經常要帶子女看言語治療師、情緒輔導和學習社交技巧等,花費十分龐大,很難再讓他們參加課外活動去發展所長;因此, 她希望這筆錢可用作兒童自主學習的資金,給他們一個學習的「話語權」,學習自己真正想學的技能。

而小畫家所獲得的另外一半金錢,將會作為他們的零用獎勵。霍可柔表示,自己會把收益捐出去,以幫助有需要的人。

麥詩韻說:「很多小朋友會把錢 儲起來,很多人也會用來買材料,做手工、自製玩具。最讓我感動的一次,是有個小朋友『出糧』後,開心的說了句 『今晚婆婆有錢買菜了!』細問之下,才知道原來他的家庭有經濟困難。」 

「我希望可以使小朋友感到自己有能力,從而幫助其他有需要的人,而不只是被幫助。」故此,麥詩韻也會帶小畫家到安老院教授長者畫畫的技巧。她期望透過這些活動,例如到不同地方擺放展 覽,從而改變社會大眾對讀寫障礙小朋友的看法,重建讀寫障礙小朋友在學校的身份,「他們在學校經常會因為考試成績,而被標籤為懶惰、不聰明的小朋友,很多更因此被孤立、結識不到朋友。」

麥詩韻希望透過這個計劃,讓學生和老師明白,有讀寫障礙的兒童並非不聰明,他們也可以在藝術方面有所成就。她說:「我期望長遠下去能打動社會,不再以成績衡量一個人的價值。」現時, 小畫家都經常會帶家人、同學和老師到作品展覽的場地、餐廳欣賞自己的作品,從身邊的人開始,讓他們認識自己的長處。 

建立自信 獲父母認同

部份有讀寫障礙的小朋友缺乏自信,他們或會因為學業成績,而覺得生命欠缺意義,其中一位小畫家王靖的媽媽說:「患讀寫障礙的小朋友有時會很自卑,無論大 人怎樣稱讚他,他都會堅持覺得自己表現很差。」

麥詩韻期望幫助這些孩子找到自信心,明白人生可以有不同的發展,而讀書只是其中一個部份。她見證著這些小畫家參與這個計劃後的改變:「小朋友一開始參加這個計劃的時候,沒有自信,不會主動創作,但現在他們一來到中心便會主動挑選顏料,自覺地去創作。而且面對外人的時候,都變得從容自在,會主動跟他們介紹自己的作品。」

家人對於孩子的轉變,亦有深刻的體會。王靖媽媽認為,兒子現在會主動面 對困難,不再逃避,「他回家後經常會引用麥姑娘教的道理,例如做家課時會跟我們說『堅持到底,永不放棄』,即使做家課到十二時,仍然會繼續堅持。」 另一位小畫家霍可柔的媽媽指出,社會大眾對讀寫障礙小朋友的支持與鼓勵十分重要,「無論家人怎樣稱讚他,小朋友都會覺得因為你是我的父母,才會稱讚我。但現在,換作一個外人稱讚他,他便會覺得自己真的有價值,是一個成功的人。」 訪問當天,霍可柔一幅剛寄賣的作品成功賣出,她感到高興與驚訝,可柔媽媽說:「可柔現在知道,社會上真的有人欣賞自己的畫作。」 

麥詩韻認為,這個計劃不只促使兒童成長,更改變了家長的想法。家長除了關心孩子目前的困難外,也會擔心他們的將來——或因學習欠佳而影響未來的生活。但現在,他們發現到子女的才華原來能獲社會認同、接納,明白到孩子的將來都充滿著不同的可能。故此,家長也十分 投入於這個計劃裡,會幫忙向朋友和餐廳宣傳這個計劃,期望讓更多人發現讀寫障礙孩子的才華。 (吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明