台灣(二)台中 Running Woman | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


台灣(二)台中 Running Woman

刊登日期: 2018.09.28
作者: HILDA LO 盧曦然  

某年,認識了幾位志同道合的背包旅人,大家忽發奇想地希望自我挑戰一番。於是,我們一行八人,分了三小組, 拿起背包便起行到台灣的高雄,目標是於兩天內,以最少的洗費,從高雄到台中,當中需到幾處指定的地標拍照,以證明路線無誤,途中亦可賣藝擺攤以補貼支出,最後每人平均總開支最少的隊伍為贏家。

雖只是短短兩天,但基本的食住行還是要解決,先簡述另外兩組的解決方案,他們是三人組別,食大部份是買便利店的平價品,住則是投靠當地朋友,而往台中的路,他們則嘗試截順風車。記憶中有一隊好像用了數小時,既走馬路,又到公路,但也不太成功,最後還是在入黑前買了火車票。至於賣藝也是圍觀的人居多。

這項挑戰好像不容易吧?這也說不定,不就是計劃與經驗的實踐吧!說實話,我和朋友的二人組自覺也滿順利的。我們的計劃是‥ 因難得來到台灣,覺得該享受旅程,把握時間多遊覽感受,故決定不特意地「節衣縮食」,也選擇乘搭大巴到台中而不截順風車浪費時間,卻用擺攤和以慣用的投宿技倆 Couchsurfing來平行開支。 

先說明一下甚麼是Couchsurfing(沙發衝浪),它是一個網上平台,宗旨非只提供免費住宿,而是透過沙發主提供的住宿,給予彼此文化交流的機會,所以如非必要,我們也不應視沙發主的家為青年旅社,早出晚歸而不願與沙發主交談。若能使用恰當,這確是一個很直接地了解當地人生活的方法。只要發出住宿請求前翻閱清楚沙發主與過往沙發客的評語,並於見面前與他溝通清楚,便能認識到善良的沙發主。 

出發之初,我便發了幾個住宿請求給合適的沙發主,下午已得到了一位先生的回應,我們晚上從高雄到台中,來到一棟樓房前,一位高瘦帶眼鏡的曲髮先生已在門前等候,把門打開,才發現原來那裡不是他的家......原來他是一位藝術家,與妻子住在對面的樓房,這裡則是他的工作畫室。啊!是同道中人,能有自己的工作畫室實在幸福。那夜, 不只我們有幸能與他的作品同睡,還有兩位分別來自馬來西亞和台北的沙發客,我們五人就這樣談天說地到凌晨三時。

得沙發主的介紹,我們隔天決定到文青市集草悟道擺攤,朋友準備替人看掌相,我則速畫。吃過台式早餐後,我們便與另外兩位沙發客道別了。

在草悟道,的確有許多檔攤,但檔主們都看似已申請了擺檔,若在香港沒有申請便擺檔,必定馬上被按本子辦事的保安驅趕...... 可是,這裡是文青氣息濃厚的台灣呢,最壞也是被人阻止罷,於是便把心一橫蓆地而坐。我攤開了畫布、放了幾張預先塗上底色的卡紙,準備稍後替遊人添上圖案。據過往經驗,最能吸引別人駐足留意的是「免費」二字,透過與駐足的人交談,讓他們感受自己的熱誠,很多人便會於我贈畫後給予代表支持的「回禮」,於是我們打開寫著「『免 費』分享快樂」的紙牌靜待知音。

未幾,向我們走來的卻是一位保安大叔...... 唉,如我們所料,是時候找別處了......然 而,他竟向我們微笑說‥「你們這邊位置不好,到那邊試試吧!」啊,當我們開放多年的旺角表演專區也被清理時,這裡卻是另一個藝術氛圍,是何等幸福的城市。

曾在歐洲擺攤幾次,經驗都很不錯,把經歷出版成遊記分享後,想不到一年後有位曾在德國科隆大教堂前路經攤檔的男生,看見我在專頁貼文後,竟要我寄他一本。其實擺攤賺到的豈只點點金錢?是和別人的交流和看見別人臉上彎月的滿足感。這次,藉著一盒水彩和一枝毛筆,賺到幾分微笑與一些認同,還有一位大叔送贈的一張車票。

這次比賽,最後是能成功擺攤,得到一些收 入的我們獲勝,但別問贏家有何獎品,給自我的挑戰從來都只能換來金錢買不到的成功感。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明