生命的韌性 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


生命的韌性

刊登日期: 2018.09.28
作者: 沙拉阿姨  

人生總有挫折,在痛苦中當然難受,要克服困難、渡過難關,靠的除了是勇氣,還有樂觀平和的心境,也就是生命的韌性,讓自己在失意中仍能恢復生命力和成長。父母們擁有人生閱歷,明白人生的際遇多變難測,未來世界如何變化,無人能料;一生順遂的人也沒有多少,父母也難以一世保護孩子,因此培養孩子擁有強韌的生命力,實是必要。

《石小堅》 

看上去是一座山,高聳巍峨,誰也動不了,近看原來只是一顆小石頭,還要被四處亂丟。當小石被丟到不同的地方,它沒有抱怨命運的不幸,反而在

每個被授予的角色中,找到樂趣和存在的意義。最重 要的是,它依然知道自己的價值:它是一顆叫世界驚訝的石頭! 

你也許覺得故事中的小石頭樂觀得有點阿Q,明明只是顆小小的石頭,卻以為自己是座大山,能夠屹立不倒。但隨著境遇的變化它又能調節心境,在每個不起眼的角色中活出價值。在天主眼中, 「匠人棄而不用的石頭,反而成了 屋角的基石」(瑪廿一42)。即使只是一顆小小的石頭,也應該自重自愛。 

《阿秋和阿狐》 

阿狐是奶奶派來陪阿秋的, 阿秋還沒出生,阿狐就等候在小床邊了。他像個小哥哥一樣陪伴和照顧阿秋。時日久了,阿狐的胳膊開線了,他們要坐火車去奶奶 家,請奶奶縫一縫。阿狐一路上盡力照顧阿秋,但自己卻接連遇上麻煩,尾巴被火車車門夾扁,自己被大狗埋在沙丘裡,但每次阿狐也是撐著說自己沒事......

我們也許沒有《石小堅》裡的小石頭那樣樂觀知命,但為著自己所愛的人,也會鼓起勇氣,面對困難和逆境。小狐只是小小的布偶,但為了保護阿秋,即使遇到再多的困難也沒有放棄。因為不想叫阿秋擔心,就算受了苦,他還是對阿秋說沒事沒事,這讓我想到父母在職場打拚,總把現實生活中吃到的苦頭都往肚子裡嚥,努力撐住。父母為的都是孩子,只希望孩子能夠安穩快樂地成長。

《沒關係,沒關係》

爺爺陪伴著小孫子,過著平凡瑣碎的日子:一起散步、一起在公園玩,一起看樹看蟲看天空......當小孫子漸漸長大,開始認識世界也有不美好的事物:鄰居小孩會欺負人,野狗不友善、路上充滿了危險,世上有很多他看不懂又令人擔心的事。這時候,身旁的爺爺還是陪伴著他,輕聲的安慰他:「沒關係,沒關係......」

孩子還小的時候,父母當然要保護他們。但當孩子年紀漸長,他們懂得更多的時候,對孩子真正的保護,再不是屏蔽消息,更奏效的是為他們增加生命的韌性。像故事中的爺爺,他洞悉到孫兒在生活中遇到不如意的事,心生畏懼和憂慮,爺爺沒有替他處理,或轉身逃避,每次也只是說「沒關係,沒關係」。這句話看起來好像沒有甚麼實質的意思,內裡卻蘊含著做人處事的智慧:以平常心面對,逆境也許沒有你想像中的凶險,困難的日子也比較容易渡過。祝願爸媽們能以智慧和愛心,以言以行教導孩子不慌不忙、不亢不卑地迎接人生的風浪。 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明