新一年目標 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


新一年目標

刊登日期: 2018.09.21
作者: 黃雪茵  

 在新學年開始,我最喜歡問我的學生 在新一年有甚麼目標,他們大都會希望 「考第一名」、「做班長╱行長╱風紀」、 「交齊功課」等,這些目標我想也是各位 同學的願望。

你們有沒有想過為天主服務他人?天 主教會有不少聖人聖女,他們立志去宣揚天 主的愛、去服務他人,如教師主保聖人是聖 若望喇沙,他致力為貧窮的學生提供免費教育。他希望透過教育讓更多人有機會成為知 識份子,讓他們有機會脫貧。記得有一年在 任教的一所小學,曾問到一位同學,他回答 我說「我希望為老師和同學服務」,當年這位小朋友只是小一的學生,他已有一顆服務他人的心,當我和他的媽媽傾談時,原來他在家中已常常為媽媽分擔家務,他的媽媽要照顧他和妹妹,為了減輕媽媽的辛勞,他自動自覺地完成功課和溫習後,便會看著年幼的妹妹,逗她玩樂,讓媽媽可以休息。

另一位小五同學森仔,他是一位聰明的同學,常常考前五名,不過他的品行,使他只有一兩位校內朋友。在九月開學時,森仔常常欺負低班同學,有次一位小一的同學不小心踏了他一腳,他立即兇狠地望著小一的同學並責罵他,這位同學不單沒有哭,反而向森仔賠罪,並從書包內拿出了一包濕紙巾為他抹鞋。森仔被他的行為感動了,他覺得面前的小朋友就像耶穌,他開始改掉他的壞習慣,主動去幫助他人和教導低班的小朋友做功課,而他也立志要去為別人服務。最終因他的轉變, 讓他成為學校最受歡迎的同學,也是風紀隊隊長。

在新學期訂立目標是好的,中國人有句諺語說:「一日之計在於晨;一歲之計在於春;一生之計在於勤。」所以在新學年時為自己訂立目標,我們除了要專心溫習外,也要多關心家人和朋友的需要,這才是我們入學讀書的目的,我們要學習去做一個人。  

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明