天父常在左右 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


天父常在左右

刊登日期: 2018.09.21
作者: 李慧寶  

自從女兒出世,最慶幸可以和女兒一同經驗學習,而在她的成長路上也提醒了我很多。讓我細味生活的點滴和反思自己與天父 的關係。

去年女兒開始上幼兒班,我們一家習慣出門前一起祈禱。由當初女兒只是站著合十祈禱,慢慢她學會劃十字聖號,並講出因父、及子、及聖神之名,亞孟。
經過大概一年耳濡目染下,女兒偶然會參與禱告,她會感謝天父(賜予)新的一天,是星期幾,又提及天氣狀況,例如看見太陽伯伯,白雲,或是下雨天,甚至颱風。 這不就是提醒我們要像小孩子簡單直接,欣賞天父創造。當然我們也有及時告訴女兒就算面對壞天氣,也要求天父保守各人平安, 尤其需要在室外工作的人;她又會繼續和天父分享她當天的活動,或昨天的生活片段, 到過的地方公園╱家中玩耍,如星期日她會提及到聖堂等等。我們也鼓勵女兒可以親切地和天父、耶穌哥哥或聖母媽媽分享。結尾,女兒有時會誦唱《感謝主》或《萬福瑪利亞》,有時她會「念口簧」的跟著念聖母經或天主經。
另外,學校老師也有教導飯前祈禱,女兒有時會念感恩經文,有時她會自發加入感謝天父當天的菜式,我們也有提醒她要祈求天父保守準備食物的人,提醒她要從小事上感恩,更加養成和天父閒話家常的習慣。
星期日往聖堂參與感恩祭,女兒最喜歡點聖水,也會跟著唱一兩句詩歌,特別是光榮頌和福音前歡呼的亞肋路亞。
另外,女兒十分喜歡東畫西畫,我們沒有規限她的作畫,由她隨心的塗鴉。一天女兒在幾張紙上塗鴉,她解釋其中一張是祈禱卡,要帶去聖堂,也可以在家中使用,是亞肋路亞和亞孟。有次女兒用積木砌了一個十字,她告訴我這是聖堂,難怪聖經也講我們要像小孩才可進入天國,要像小孩子常常想起祂,感謝祂每天也常常陪伴著我們。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明