愛你更要你自理 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


愛你更要你自理

刊登日期: 2018.09.21
作者: 沙拉亞姨  

在我輩成長的年代,鮮有聽聞孩子自理的問題。父母忙著掙錢養家,孩子年紀小小,已負責做飯和清潔。現今父母的經濟能力普遍提高,不再只關注糊口的事;他們有較高的知識水平,對孩子的童年培育更為著緊,寧願孩子把精神時間留在學業和發展潛能的活動上,但孩子在自理方面則愈見退步。以下介紹的幾本繪本,讓家長們重新思考孩子自理的重要性。

 《朱家故事》裡的爸爸和兩個兒子們非常依賴朱媽媽。媽媽每天忙得筋疲力竭,其他人就閒著不幫忙。有一天,朱媽媽留下「你們是豬」的字條後離家出走了。所有的朱家人真的都變成了豬,無人整理的家也愈來愈像豬圈...... 現實生活中,不少家庭也靠媽媽撐起,我對全職媽媽們尤其敬佩,她們集多職於一身:廚師、司機、補習老師、裁縫......媽媽無私地為家庭付 出,當然可貴,但丈夫和孩子缺乏鍛鍊的機會,長遠而言不是好事。即使媽媽再愛家人,也總有生病或暫須離家的時候。與其孩子到時弄得一團糟,何不在能夠控制的情況下,放手讓孩子嘗試動手做家務? 
 
對孩子放手是知易行難的事,也許繪本《消失的魔法》可以為你帶來一點啟發。故事中梅瑞克是個魔法師,他用魔法為村民處理生活上的大小事務。久而久之,村民連基本簡單的事情也不會自己動手,乾脆請梅瑞克施法,快捷又妥當。直到一天,梅瑞克的魔法消失了!村民自己動手做事時笨拙非常,錯漏百出。梅瑞克很難過,默默離去...... 
 
媽媽們應該對情節很有共鳴。這個叫媽媽來,問媽媽東西放哪兒;那個叫媽媽去,幫忙開食物包裝;兄弟吵架要媽媽主持公道,撞痛了向媽媽撒嬌,攪不好還有個國王 ......沒有魔法,哪裡應付得了呢?我曾試過無端扭傷了 ,連走路也成問題,才驚覺爸爸和孩子都不懂照顧自己。看著他們動手時雞手鴨腳,心裡非常難過,還埋怨自己怎麼不快快好起來。那次我待了整整一個月才能走路, 其間只好當旁觀者,孩子們雖然吃飯慢一點、穿衣有時會反穿,但原來孩子也會照顧自己,爸爸也能當照顧者。
 
要落實培養孩子的自理能力,家長必須先破除迷思:無私付出不等如事事代勞。就像在繪本《阿立會穿褲子了》中,小男孩阿立還不會穿褲子, 索性光著屁股跑出門。他遇到各種動物,大家紛紛甩起自己的尾巴,嘲笑阿立沒有尾巴的光屁股。阿立回家去,努力嘗試自己穿上褲子。媽媽沒有焦急、沒有幫忙,靜靜地等待......
 
香港事事講求效率,家長組織力和行動力也強,看著孩子磨蹭跌碰,往往忍不住出手相助。但探索需要過程,學習需要時間,父母該做的,是耐心等待,讓孩子 逐步掌握技能,這將是伴隨孩子一生的禮物。此舉還有更深層的意義:只有當孩子能好好照顧自己之後,才會走出自我中心,留意別人的需要和學懂關懷別人。這是一個由孩童成長為青少年,甚至成人必須跨過的關口。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明