復康者創作陶藝 傳遞生命喜樂 克服生活困難 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


復康者創作陶藝 傳遞生命喜樂 克服生活困難

刊登日期: 2018.09.21
作者:

(本報專題)曾否借助藝術去分享所想?我們有時會受外界限制,但只需要不斷嘗試,總能夠找到合適自己的方式。你又找到了嗎?

聖雅各福群會一九九九年設立復康服務計劃「藝想」,讓自閉症及智障人士透過原創藝術,向親友表達想法,並分享生活點滴。

師傅仔的緣起

復康服務「藝想」前身為陶藝工作室,現在的作品以陶藝為主, 聖雅各福群會項目主任(藝術)鄧嘉寶說:「『藝想』約有三十多位 『師傅仔』,按各人的才能分別負責陶藝或纖維藝術。」他們最先是 學員:用一至兩年時間掌握基本技巧,包括搓泥、拉坯、清潔工具、 成形、素燒、上釉、出窯——再花上四至五年去鞏固技巧,才擁有一 門手藝。她指復康人士在學習與創作中成長,培養出耐性和克服困難 的決心,以及對陶藝的熱愛。

至於「師傅仔」的由來,鄧嘉寶說:「是從『師傅嚟啦』這活動 開始,當中發現復康人士能夠在活動中教導陶藝,他們先後到訪多間 學校,協助舉行逾一百次工作坊。」他們此前擔任助理導師,而機構 逐漸發現角色可以對調,可由專業導師協助復康人士完成工作坊,參 加者也稱他們為「師傅」,「有的更親切地稱呼他們為『師傅仔』」。「師傅仔」就這樣誕生了。

每位師傅仔各有不同長處,有能言善道,可 以親身作指導;個性較為內向的便作專業示範。 鄧嘉寶又說,「師傅仔示範時展示陶泥的不同形態及製 作技巧,整個過程充滿自信,就像表演般。」

創作融入大自然元素

在藝術作品中,師傅仔都能憑著興趣及創意去完成作品,亦有整 個團隊一起參與集體創作的。例如剛過去的七月,「藝想」獲邀到日 本參與「越後妻有大地藝術祭」,創作意念圍繞與大自然共存,他們 的作品也配合農作物,又以春、夏、秋、冬為題展現季節色彩。

此外,「藝想」邀得本地陶藝專家羅士廉擔任顧問,與師傅仔共 同創作一系列的薯蛋人參展。當中三位師傅仔到日本主持製作薯蛋人 花盆工作坊,有的更花心思學習簡單日語對答,跟日本人打招呼。

「藝想」陶藝導師杜依琪說,工作坊參加者欣賞師傅仔的教導, 「不時有學員製作陶瓷時遇到困難,回想師傅仔的示範看似容易,換 作自己的時候卻未能掌握,他們都由衷佩服師傅仔。學員完成作品 後,都爭相跟師傅仔合照留念」。 

師傅仔劉海樂

「藝想」師傅仔劉海樂二○一○年起學習陶藝,作品 曾於香港和韓國展出,剛在日本舉行的「越後妻有大地藝 術祭」亦展出他的作品。

海樂師傅的作品形象以動物為主,也專注於顏色運 用,如下圖中所示的「金黃色的蛇」,就使用了多種藍色及金色顏料。更能準確地說出顏色編號,如用上二十九 號、三十二號藍色及五號金色。

師傅仔蕭宇恆

另一位師傅仔蕭宇恆亦有到日本參與剛舉行的「越後妻有大地藝術祭」並主持工作坊,更有九位家人到場支持。

他的作品以人物職業為主,每個角色附有精細配件及用具,如當廚師 父親附有廚房用具;亦有會計師舅父,細緻地展示整個辦公室的陳設。

有導師指宇恆擅於觀察身邊的人和事,來做好他的創作,而其中一件大型作品「龍舟」的創作意念,宇恆表示「參加了龍舟比賽」,所以在作品中呈現他自己和隊友的參賽情景(右圖) 。

鄧嘉寶說,導師、公眾人士以至復康人士能透過「藝想」的藝術創作與互動的過程,彼此加深認識,從中明白自己和別人的限制,再去改變生活態度,使大家活得更多姿多采。她說,幫助復康人士 如自閉症患者去學習與人相處,需要很大的心力, 而復康人士因著「藝想」而成長,讓她喜見生命能綻放百般可能。(游) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明