創作天地 2018.09.16 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2018.09.16

刊登日期: 2018.09.14
作者:

揮之不去的回憶

我在學校禮堂的台上,校長正給我頒發普通話朗誦比賽冠軍獎杯。突然,在我的腦海中浮現出一段揮之不去的回憶。

我在二年級時,因為我的聲音響亮,所以我的中文老師邀請我參加朗誦訓練。那時,我對朗誦一點也不認識,要不是中文老師細心地教導我朗誦,我就永遠也不會朗誦了。
 
在三年級時,我參加了朗誦比賽,我在比賽中得了亞軍。那天,我正準備告訴老師我在比賽中得了亞軍。那時,我聽到中文老師跟另一位老師的對話。原來,她要在兩年後移民到美國去。頓時,我愣住了。我鼻子一酸,雙眼通紅,幾顆淚珠就像斷了線的珍珠在眼眶裡掉下來。我飛快地跑回課室,我在心中想:我下次一定要拿到冠軍來報答老師。
 
現在,我已經升上五年級了,我終於拿到朗誦比賽冠軍了。可是,我一點也不高興,因為中文老師前天已到美國去了。我感到非常傷心、寂寞,我非常懷念跟中文老師學習朗誦的快樂時光。
 
現在,中文老師已不在我的身邊,我一時間彷彿失去了方向,彷彿失去了學習的目標,彷彿失去了快樂。我真希望她永遠在我的身邊教導我,指引我的方向。我想:我一定很快會重新振作起來的! 
 
 劉家銘  黃大仙天主教小學  六C 

Time 

Time is like sunny rain, bringing us both joy and pain. 

Although great times do not last, 

sorrow will soon become the past. 

Plants grow from green to gold, 

time changes people from young to old. 

But time is moving in a constant flow, 

regardless of any woe. 

How precious is our time! To waste it is a crime! 

So let’s live in the present, 

and treasure every moment! 

For time relinquished can never be recaptured! 

袁滿  高主教小學  六B


我的理想—消防員

我的理想是當一個消防員,因為消防員很勇敢。 

我想成為消防員,因為有一次,我和朋友在散步時,聽到一聲巨大的爆炸聲,往遠處一看,原來是一間工廠的粉塵所引起的,火勢很大,幸好消防隊及時出現,撲滅了大火,還救出了許多被困人士。所以,我很想成為消防員。 

還有一次,我和媽媽正在散步,突然手機響起,原來是奶奶的鄰居家著火了。當時我們真的非常緊張,後來才知道奶奶被一名消防員救了下來,安然無恙。雖然有人在指揮周圍的人員撤離現場,但形勢非常緊張,消防隊員有的拿著消防水槍朝著火的地方噴水,有人乘著高高的雲梯敏捷地跑進了著火的樓層。不久,確認裡面沒有人了,才看到消防員叔叔從窗戶回到了雲梯,這時火勢基本已得到了控制,大家都不約而同地鼓起了掌。 

消防員是我的好榜樣,我長大後一定要成為消防員,保護一個又一個生命。 

 

鄧堯  天主教聖母聖心小學  五D 


我們生存的意義

很多人都會心想:究竟我們生存的意義是甚麼?有一些人會說:生存的意義是為了食物、金錢、遊戲機、玩耍⋯⋯甚至有些人說沒有意義。

其實起初我也不知道真正的意義是甚麼,不過我在空閒的時候細心思考,我發現原來我們生存的意義就是我們要珍惜與我們身邊的人相處的時間,其實就是所謂「一寸光陰一寸金,寸寸光陰像寸金」。這句子具有非常大的意義,因為我們身邊的人十分重要,例如家人,如果我們失去了他們,我們就會十分孤單,沒親人與你一起食飯、沒親人與你一起玩耍、永遠沒了愛等等,難道你想要這種生活嗎? 

所以,現在無論甚麼人問我這一條問題,我也不會像小時候一樣,甚麼都不懂,我成長了,我會回答:「我們生存的意義就是珍惜與我們身邊的人相處。」

 

楊竟知  聖文德天主教小學  六思高


我認識的「怪人」

「可惡!可惡!」課室裡又傳出一陣咆哮聲,「又是誰在咆哮,真討厭!」當然是這個暴躁的「活火山」了!小明是全級公認的「活火山」,時常把功課隨意地扔在桌子上。就這樣,小明便常常要買新書本了。

自從結識了這座「活火山」,我盡量都會遠離他一千公里遠。當同學們一說或做錯一點點的事後,他都會大發脾氣。如果同學們在他發脾氣時抱怨,便會爆發更多「熔岩」。大部份同學看到小明時,都會彈到幾公里外,所以他只有一、兩個朋友,真不明白他們到底是怎樣相處呢?有一次,小明把他桌上的東西恨恨地掉在同學身上,弄得同學青一塊、紫一塊,老師要他罰抄課室守則一百次,可是他兩三下就抄完了,可見他還是「神抄高手」呢! 

記得有一次,我衝口而出,不小心地說他是「笨蛋」,那次我真真正正體會到「一言既出、駟馬難追」,結果我被「活火山」正面噴發,事後我更變成了「死火山」。自此以後,我和「活火山」說話時都會格外注意,以免不幸事件再次發生。儘管有次我看到他大駡我的朋友,可是一想到上次的大災難,我只好視而不見悄悄地溜走了。

和這座「活火山」相處相當有難度。第一,需要有適當的詞語回答他的問題。第二,必須懂得忍著痛和被人罵的感覺。第三,有良好的溝通方式,以免惹怒他。第四,就是要跑得快,以逃離他的魔爪,雖然往後他仍會找你秋後算賬。

「你這個笨蛋!」又是誰在咆哮呢?當然又是「活火山」在爆發吧! 

 

盧瑋翹  天主教柏德學校  六D 


我的理想—昆蟲專家

我的理想是要做一個昆蟲專家。 

我想做昆蟲專家,是因為我愛昆蟲,有一次,我看到有一個小孩在公園裏找昆蟲來打死牠,於是我立刻做了一隻紙昆蟲給他,他十分雀躍,便跑回家玩「昆蟲」了。 

我想,不管是甚麼昆蟲,也是生命呢! 

又有一次,有一隻小飛蛾迷了路,飛進了我家的沙發上,我給牠拍照後,便把牠放出窗外。過了一會兒,牠的家人來接牠了,我看牠們一家飛走,我也可以安心了。 

兩天後,我看到牠帶著一片葉子飛來我家,牠把葉子放在我的桌子上,便飛走了。原來葉子的後面有一些牠們產下的卵,我拿了一個箱子,把一些食物放進去,再把葉子放進去,就決心把牠們養起來了。 

原來昆蟲不只是有生命,也可以像我們一樣有感情。我很喜愛昆蟲,希望將來每天也可以與他們朝夕相對! 

 

蘇敖熙  天主教聖母聖心小學  五A 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明