大奚山與盧亭人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


大奚山與盧亭人

刊登日期: 2018.09.14
作者: 島上一夫  

大嶼山是香港最大的島嶼。以前要到島上,得先從中環坐船到梅窩,然後再轉車到各處,很是轉折。九七年前後,赤鱲角機場開始運作,青馬大橋通車,到大嶼山才方便多了。

許多港人不知道,香港開埠前,大嶼山比港島的知名度高得多。清朝東莞人鄧淳著的《嶺南叢述》說「大奚山,三十六嶼,在莞邑海中,水邊岩穴,多居屹蠻種類,或傳係盧循遺種,今名盧亭,亦曰盧餘」。這兒提到的「盧亭」是傳說中住在大嶼山,與漢人少有來往的族群。他們也許是世居此地的土著,但普天之下莫非皇土,盧亭人即使沒土地,仍要交稅。他們懂得用海水製鹽,便靠賣鹽為生。朝廷卻將鹽業國有化,南宋時朝廷曾出兵大奚山,攻剿販私鹽和不交稅的「作亂」者,最後盧亭幾乎慘遭滅族。此外還有個傳說:東晉時信奉五斗米道的孫恩和盧循起兵造反,孫恩三年後被殺,盧循繼續作亂,被朝廷打敗,南逃到番禺,最後在交州(即今日越南的河內) 兵敗自殺。有些部下沒跟隨盧循去打交州,留在大嶼山,住在水邊的洞穴,打魚為生。可能因生活原始,後來被傳說成妖怪。明朝時有書記載這群盧循舊部的後人竟變成半人半魚,能在水中連游三日三夜,稱為「盧亭魚人」。「盧亭」是大嶼山在明朝的名稱,據說盧亭人黃髮黃眼,臉部黑黃兩色相雜。相傳曾有人抓過一女性的盧亭魚人,她只懂笑,不懂說話,慢慢才學會穿衣及食五穀類食物。好些古人的筆記說他們身上長有鱗片,而且愛吸雞血。

據說盧亭人的倖存者便是今日蜑家人的始祖,著名音樂家冼星海就是蜑家人。但目前在香港, 他們大多已上岸生活,不再是水上人了。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明