培養孩子正確的金錢觀 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


培養孩子正確的金錢觀

刊登日期: 2018.09.14
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

男孩今年8歲,凡事都向錢看,每晚要拿了錢才肯做功課,溫習亦然。每當父母要求他做甚麼,他就要求先給錢才肯去做,其實孩子完全沒有要錢的必要,但他總是要錢,父母在無可奈何的情況下還是給了。但他的要求愈來愈離譜,一次父親要他下課後早點回家,不要到處流連, 他竟也要拿錢才依時回家。


 

徐邦雄

父母是孩子首先模仿的對象,如果父母是愛錢如命的話, 那麼孩子肯定不會視錢財如糞土,定必跟隨父母,非常重視金錢。父母會說:我在孩子面前,隻字也沒有提過錢這回事,孩子何來向父母學習呢?但是家長有沒有留意,曾否經常要孩子愛惜金錢,不可亂花;或者在一些情況下,拒絕孩子花錢的要求;甚至在孩子面前,抱怨掙錢不容易,有些時候把讀書與金錢掛鈎,不經意地把讀書的成敗變成能賺錢的多少,久而久之,孩子就會把一切都扯到金錢上,正如上述的個案,把讀書和行為的好壞,都與金錢拉上關係。

還有,父母經常以金錢利誘孩子跟隨自己的指示,最常見的是要孩子代買東西,父母很輕易地把找贖的零錢給孩子作獎勵,這樣,孩子會誤以為父母是給他們買東西的酬勞,下一次再協助買東西時,就會索取「酬勞」,忘記了自己是家庭的一分子,有責任及義務做家務。

其實,我覺得應教導孩子珍惜金錢,和明白賺錢的困難。因此,父母就不應輕易以金錢作獎勵給孩子,如果真的有必要以金錢作獎勵,父母應多一點解釋,說明給他金錢的目的,並非酬勞,並希望他好好利用或儲蓄起來,不要亂花,若要買東西取去零錢的話,得先取得家長的同意才行。最後,更不要把賺錢能力與讀書成敗連在一起,因為今天的社會,讀書好並不表示孩子賺錢一定豐厚。

 應付這案中的孩子,父母應立即切斷孩子要錢的請求,改以零用錢的方式給孩子,至於應給多少,父母可衡量自己的能力和孩子的實際需要, 經仔細考慮後才發放,那就不要再以金錢作任何的獎勵或利誘。


黃宗顯

八歲的兒子不會需要很多金錢,日常父母給予的零用錢應該足夠。父母最初以金錢作為兒子達到成功的獎勵物,發現給予金錢可能是有效的方式,但是時間久了, 兒子便會習慣了這個模式,做每件事情時都會期待得到金錢的獎勵,假如得不到金錢,便不願意進行某些事情,甚至會跟父母討價還價,這是不理想和不健康的事情。假如兒子反過來主動向父母要求金錢,父母應該盡快停止以金錢作為獎勵物。雖然金錢在初期可能是一種有效的行為強化劑,但卻不是一個理想的獎勵物。

八歲兒子尚未對金錢確立一個正確和成熟的觀念前,以金錢作為獎勵物,可能令孩子對金錢產生歪曲的觀念,例如:「金錢是萬能的」、「有錢使得鬼推磨」、「讀書的目的是為了賺錢」,假如父母發現兒子對金錢抱有這些偏差的概念, 便應該盡早作出相關的教育,以糾正不良的想法。父母運用獎勵物來鼓勵一些正確的行為之原意是良好的,這種方法也可應用於行為治療上,以鼓勵一些正確的行為,但父母同時應該留意這種方法會否構成另外的問題,例如孩子過分依賴獎勵物。

在這個案中,假如兒子堅持要父母給他金錢才肯回家,父母應該堅持立場,不要給他金錢,因為給了一次,便有下次,以後可能有更多次,而且兒子更會加強金錢和他行為的關連性。當然,假如父母未能滿足兒子的要求,可能發生衝突,甚至令親子關係變差,兒子也可能因此不與父母溝通。等待孩子冷靜後,父母可找合適的機會跟兒子重新溝通,需要重建關係,平心靜氣地討論事件,教育兒子正確的行為和金錢概念,陪伴兒子一同尋找正確行為背後的內在動機,不用每次依靠獎勵來進行良好行為。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明