作育英才越半世紀 聖德蘭學校 光榮完成教育使命 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


作育英才越半世紀 聖德蘭學校 光榮完成教育使命

刊登日期: 2011.06.24
作者:

本報專題)初夏的赤柱,蔚藍的天空,沒有一片雲。燦爛的陽光照耀著聖德蘭學校正中央的操場,小小的平房校舍內,環境特別寧靜,只聽到蟬鳴聲。在該校任教了二十五年的葉惠玲主任帶著笑容,慢步前來接待本報記者。

畢業生:懷念母校 難捨師友
暑期快將開始,漫長的暑假後,赤柱區內唯一的一所津貼小學——聖德蘭學校將不再能夠繼續辦學了!同學們身上深棕色與白色配搭的校服,校服上的校徽,校園的一草一木……這一切一切將成為歷史印記。三位應屆畢業生何耀生、李諺琳和顏維俊,亦是該校最後一屆的畢業生,即將告別母校。學校停辦的事,令他們的感受特別深刻。諺琳和維俊曾於兩年前接受本報訪問,現時二人都長大了不少。
環顧校園,維俊想起與同學在操場玩捉迷藏和打乒乓球的歲月,他微笑說:「校園雖小,這兒滿載我們的歡樂笑聲。學校歷史悠久,但快將結校,很可惜啊!」害羞的諺琳對學校即將停辦感到無奈:「升中以後,我不能回到母校探訪老師和師弟妹了。這六年的小學生活是我對母校的珍貴回憶。」耀生不捨一起成長的六年同窗好友,他說:「大家一起相處了六年,都是同班同學,十分難得呢!我更不捨老師們,他們用心培育我們,我特別感謝在去年離開學校的周老師,她是我在五年級時的英文科老師,她為我們補課和安排英語活動,在她的教導下,我的英語成績進步了不少。」

教職員:作育英才 見證歷史
該校現有三十多位四至六年級學生,數位老師及兩位工友仍然堅守崗位,直至今年七月底學校正式結校。三年多前,教育局宣布該校停止收生後,當時決定留守至學校結束的教職員,當中包括葉惠玲主任、鄺錦威主任及工友梁沛霖,三人見證著學校二十多年的歷史。兩位師長均於一九八六年到聖德蘭學校任教,經歷了該校由半日制轉為全日制的階段。三年前退休的鄺主任,應校方請求,退休後以半職員工的身份繼續執教鞭。說起往昔校園生活,鄺主任指出該校最年長的校友都已經七十多歲,有些校友家中三代都曾在該校接受教育,他感慨地說:「二十多年來,學校和赤柱社區的確改變了許多。回想起從前的赤柱,只是一條偏僻的村落,交通並不方便。我最初在下午校任教,當時的校監是廖錫光神父,這所學校倚著聖亞納堂而建,規模雖小,但人與人之間的關係密切,彼此合作愉快。」
臉上常常掛著笑容的葉主任,坦言喜歡學校幽靜、舒適的環境,她最懷念六年級教室前的兩棵松樹:「這兩棵茂盛的松樹中間擺放著一張長椅,是我與同學們談心和分享的地方。」葉主任表示:由於赤柱得天獨厚的地理環境,整個社區民生淳樸,這兒的學生個性也十分單純。熱愛教育工作的葉主任笑說:「在這二十五年的教學工作中,每一天我都感到十分愉快。本校同學即將各奔前程,我真的希望他們能盡快適應新學校的生活,保持這份淳樸和良好的品德,盡好自己本份。」身材高佻瘦削的梁沛霖,他感謝教區學校多年的照顧:「我在這兒工作二十二年了,每天都會走過校舍每一處,學校即將停辦,但校舍每個角落都深深地印在我的腦海裡。」(仨)

後 記
聖德蘭學校前身為赤柱街坊小學,由瑪利諾會於一九四五年創辦。該校將於七月九日舉行結校儀式,在歷史中完成教育使命。馮意方校長代表校方,感謝歷任校監、校長、教職員為教育工作付出的努力:「當初瑪利諾會神父有見本區缺乏學位而辦學,時代變遷,現在本校因社區的變化致使學位需求下降而停辦,這是無奈的決定。去年剛成立的校友會致力聯絡舊生,我寄語即將離校的本校學生:每天都是新的開始!同學們,在新的學習環境中,願你們延續聖德蘭學校的精神,學習聖女小德蘭,不論事情有多少成效,認真、全心全意地做每一件事。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明