終於都要上學了 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


終於都要上學了

刊登日期: 2018.09.14
作者: 沙拉阿姨  

悠長而輕鬆的暑假終於過去,孩子要收拾心情準備上學。暑假期間,沒有課業的壓力,家長和孩子都能放慢腳步,輕鬆生活。晚上可能睡得晚一點、早上起床遲一點、做事手腳慢一點、玩樂時間多一點⋯⋯但快樂的時間過得很快,又到時間上學了,孩子如何適應,重新投入學習的模式?當中要經歷甚麼困難?以下這幾本繪本或許可以帶來一點啟發。

《Wemberly Worried》
Wemberly是個很容易擔心的小朋友,她每天也為不同的事情擔心。到了上學的第一天,她的擔心就更厲害了,她擔心老師可能不友善、擔心別人拿她的名字來開玩笑、擔心找不到洗手間、擔心小食不好吃等等⋯⋯直到她認識了一位名叫Jewel的同學,她們同樣是害羞的女孩,自有共同的話題。有了投緣的同伴,學校的生活變得有趣,她們一起學習、一起玩耍,到放學的時候,Wemberly的擔心全都消失了。
上學不但是個人的學習,群體的成長也非常重要。在班中找到投緣的同學,要算是上學的一大樂事 — 一起學習和分享學校的趣事,遇到困難時互相支持,使校園生活變得更美好,也是青蔥歲月的珍貴回憶。很多孩子也像Wemberly一樣,對上學感到憂慮。長假期以後上學的第一天,心中不免有點忐忑,但只要想起在學校裡可以和好朋友見面,心情又變得輕鬆了。
 
《Back to School Tortoise》
暑假過了,烏龜也要上學了,但在上學的途中,他躊躇不前。他擔心自己會在學校裡摔倒、擔心午餐不好吃、擔心小朋友會對他不友善,他想了又想,在學校門前坐下來,不敢進去。後來他又想, 自己可能會交到新朋友,也許午餐會很美味,然後他便鼓起勇氣,走進課室跟同學們說早晨, 同學們也大聲回應說:「烏龜老師,早晨!」
故事幽默地把視角轉移,並在最後才揭盅,那擔心不已的烏龜,原來是一位老師。說來也有道理,我們一直關注學生的壓力,但鮮有關心老師們,其實他們也同樣有心理壓力,新學年要認識班中的新同學、重拾緊湊的日常節奏、重新帶領學生學習, 全都是老師們的挑戰。但願老師們在暑假充電後,都能精神飽滿, 活力充沛地重新投入課堂。
 
《不一樣的上學日》
這是很平常的一天,一個平常的男孩,踏上他平常所走的那條路,前往那平常的學校。但在這個平常的日子裡,竟發生了一件很不平常的事, 使這天變成不一樣的上學日。原來班中來了一位新老師,他用新奇的方法來帶領學生寫作,使課堂生動有趣起來。
繪本在畫面上的呈現很有深意,最初的平常課堂中,基本的色調是黑白暗淡的,直到新老師來到,以新奇的方式上課,畫面變得色彩繽紛,顯示課堂充滿趣味。課堂成功與否,在乎老師與學生的互動,老師或許認為學生紀律不好,時間都花在管理班中秩序上;同學們可能也投訴教學內容沉悶,無法吸引他們專心上課。只要老師和學生多走一步,每天的課堂也可以順利進行,而且饒有趣味。

祝大家在新學年裡,每天也是不一樣的上學日! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明