南美之旅(三)玻利維亞 老夫老妻 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


南美之旅(三)玻利維亞 老夫老妻

刊登日期: 2018.06.22
作者: HILDA LO 盧曦然  

假若從香港地上挖個洞,穿過地核, 便能到達地球另一端——玻利維亞。乘著座位寬闊的半卧式通宵巴士,蓋著車上提供的毛毯,我半開著窗子,讓涼風伴隨入睡。半張開眼睛,看見在旁的哥兒戴上帽子,收拾行裝,還以為他無法入睡,直至車子減速,才發覺原來天已亮,轉眼已到達期待已久的玻利維亞。

由於港人在玻利維亞的入境簽證眾說紛紜, 一直不確定能否安全入境,最後決定用英國海外護照(BNO)入南美賭一賭,一路上別人問我從哪裡來時,都不知回答英國還是香港。當到達玻國邊境時,海關大叔問我是否來自中國,我沒有否認也沒有承認,只是重複說來自香港。經三位大叔逐一審查後, 「chop」的一聲,印章在護照上蓋下,那刻心裡實在有猛然一跳的興奮,卻又不能表現出來。

烏尤尼 (Uyuni),是到鹽湖看天空之鏡的必經之地,經歷了數萬年的地理變化,盛滿海水的海牀隆起並逐漸乾涸,形成一望無際的雪白鹽地,加上這季節剛好有雨水淺浮於鹽地上,便成了無限的天空之鏡。因為此處廣闊無邊,又沒有指示牌,只能靠導遊帶路。打聽了數間小店,終於尋得一所以英文導賞的旅行社,繼而展開幾天沒網絡和熱水洗澡的簡樸之旅。

第一天,我們從三千米海拔的沙漠登上五千多米海拔的雪山。夜裡,我只是拉拉毛毯、翻翻身子,已感氣管像被壓著似的,須不斷用力地深呼吸……原來我患上高山症。因為心肺功能較好的人需要較多氧氣,但高山上空氣稀薄,才會感到難以呼吸,那麼我應該為健康的心肺功能自豪嗎?幸而,隔天吃過團友的古柯糖(Coca candy),再看著滿月泡了一夜天然溫泉,血氣突然暢通並適應了。

旅途上,碰上比自己旅遊經驗豐富的人,實在太容易了,這次同行的,不是已在南美跑了四個月的英國男女,便是已出走一年、從只懂英語到現在能用西班牙語溝通的美國人,但一對瑞士老夫婦才最讓我敬佩。

會到處跑,對世界仍充滿好奇的人心境常青,實在能讓外貌亦變得年輕,夫婦二人看似四、五十歲,但原來已「登六」了。他們於年青時,已常結伴同遊,甚麼非洲草原、西伯利亞鐵路他們已走遍,最深刻的則是在加拿大的划艇之旅。那時還沒有先進科技, 仍是靠指南針和地圖的年代,沒有網上前人的資訊,只能靠直覺判別路線,划到無水之處便要提艇爬山,因為不知道每天的落腳點,也不能用電話隨意預訂旅館,他們只有盡量於天黑前找住處。這樣的旅程,比現在更需要逆境智商和判斷力,亦更需要智慧及勇氣。三十年前,我尚未出生,他們已走過港英時期的香港,那時妻子正懷著孩兒,便決定待孩子們長大後,才重新出發。而現在便是兌現承諾的時候,他們將到南美暢遊四個月,一對多可貴的戀人啊! 

愈看到世界之大, 

便愈發現自我的小。

不單是因為山脈的壯麗或是原野的廣闊,才顯得人類的渺小,而是遇見的人和他們經驗的故事,教人明白自己的體驗只是冰山一角。這次南美之旅遇上許多韓國女孩都已背包獨遊了三個月至一年,雖因語言問題未有深入交流,但也證明我不是異類,只是香港太小,不太流行女兒家獨自長線旅遊罷! 

黑貓致讀者

時光一向無情,這篇文章已是本年度最後一期,感謝大家的支持,你們的留言給小妹無限的鼓勵和動力,願能再有機會分享所思所得、所見所感給大家,希望你們在暑假期間也繼續於各渠道欣賞我的作品。九月再會! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明