青苗天地 2018.06.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.06.24

刊登日期: 2018.06.22
作者:

讓座

李浩然 香港鄧鏡波書院 二A

讓座是中國人的美德,所以每當我看見有需要的人時,我也會主動讓出座位, 但有一件事令我覺得讓座變得困難,事情是這樣的。

一天,我放學後如常地去參加籃球校隊的訓練,但當天變成體能訓練,所以我感到十分疲累,於是打算坐港鐵回家。上了港鐵後,好不容易找到一個座位坐下,便開始小休。但我的小休時間短得很,列車到達下一個站時,忽然走上來一位提著大包小包日用品、手上抱著嬰兒、看上去十分狼狽的婦人。我本來打算讓座,但我實在太疲累了,所以沒有即時讓位給那婦人。我想或許我沒有讓座,也會有人讓座。但車廂內,竟然沒有人把座位讓給她,我的內心十分掙扎,結果還是出於愛心,把座位讓了出來。

這件事後,我明白到雖然一個人的力量渺小,但一個小舉動,能夠幫助別人, 力量可以由小變大,就如聖鮑思高所說:「要行善,就應鼓起勇氣,隨時自我抑制, 和善待人。」行善時,就應鼓起勇氣,不應怠慢。


有你,真的很幸福

梁家家 明愛粉嶺陳震夏中學 三A

有的人認為出生在一個富裕的家庭,一生衣食無憂就是幸福;有的人認為家人健在,個個平安健康就是幸福;有的人認為找到另一半,生活甜甜蜜蜜就是幸福……有人可以很容易感到幸福,但有些人卻要十分努力才可有丁點幸福,而我卻認為有「你」,就已經很幸福。

我出生在一個平凡的家庭,不像那些富康之家有豪華大宅和豐富的物質生活。但是我卻認為自己很幸福,甚至認為世界上最幸福的人就是我,因為我有「你」——媽媽。

記得大約在小學快將畢業的時候,學校為我們六年級學生舉辦了一個畢業典禮,當天所有畢業同學都可以打扮成自己喜歡的卡通人物或名人,因此被學生定義為化裝派對。當我把這件事告訴媽媽後,媽媽便帶我去服裝店買衣服,我們去了很多家服裝店,但卻沒找到我喜歡的衣服。媽媽很苦惱,於是她決定親手替我做一套。她給我很多建議,例如:穿太空服、扮皮卡丘、化身蝴蝶仙女等……但我都不喜歡! 

到了晚會前兩三天,我在抽屜裡找到一幀照片,我終於找到自己喜愛的裝扮了。我拿了這張照片給媽媽看,她看後便立即上街去買布料。突然,在回家的路上下起傾盆大驟雨,我在窗口看著媽媽從遠處走來的身影,她用自己的衣服遮住布料,用身體抵擋雨水,我看到媽媽的身影,眼淚禁不住流了下來。當媽媽一走進屋,我便馬上遞上毛巾,叫她拭乾身上的水。可是,媽媽卻不顧自己差不多濕透的衣服,只是對我說:「快去做功課吧,很快你就會見到新衣服。」我便聽她的話,走回房間做功課了。

那夜,我半夜醒來走到客廳,發現媽媽在趕工,還在喝咖啡提神。我的眼淚又禁不住掉下來,我悄悄地走回牀上睡,不讓她知道。到了畢業禮當天,媽媽拿出新衣服,新衣服跟照片上的一模一樣,而照片裡穿著那衣服的人就是媽媽。

我穿上媽媽做的新衣,感受到無比幸福,因為有「你」,我常常都感到很幸福。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明