見社工有用嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


見社工有用嗎?

刊登日期: 2018.06.22
作者: 徐邦雄  

我的孩子已經小五了,班裡成績一般,性格外向,和同學關係也算不錯,但他很貪玩,經常在上課時戲弄其他同學。因為屢勸不改,老師轉介往學校社工,但情況依舊。

我的孩子差不多每兩星期見學校社工一次,孩子說只是談談班上的情況,社工並要他不要再淘氣,但孩子一離開面談室,就甚麼也忘記了。我覺得他與社工只是見見面,談一談,完全沒有成果;我是不是應該好好地教訓他一頓,讓他嘗點教訓?邦Sir, 你見受助者的時候是否一樣?而效果又是怎樣? 

這位家長對社工果效的懷疑,是非常普遍的,因為孩子就算面見了社工,依舊一點改善都沒有,有時真的教人氣餒,究竟應該繼續見?還是及早退出?家長感到進退維谷,不知如何是好。

未答這家長前,讓我先講一個故事:有一天起牀,我覺得頭和喉嚨都很痛,還有些咳嗽,太太說可能是著涼了,便著我先去看醫生才上班,於是我通知辦公室的同事,但他們提醒我上午有兩個約會,於是我看完醫生便馬上回辦公室,見已約好的人,但我完全忘記了醫生的處方,直到晚上回家,太太問我有沒有看醫生,我對她說:「看了一個完全沒有用的醫生,頭和喉嚨仍很痛,咳嗽也未停。」

你說我對該醫生的評語中肯嗎?很多人會說:「光看醫生是不會痊愈的,吃藥才會好。」同樣道理, 見了社工也不能改善問題,要依社工的吩咐去做,問題才會解決的。但很多時社工會建議你改變自己的生活習慣和價值觀念,這些都很難做到,於是很多人便索性不做,最後責怪到社工頭上,你說這公道嗎? 

另外,一些年紀小的受助者見了社工並聽了意見後便水過鴨背,一離開面談室便把一切都忘記,如果我見年紀太小的孩子,大都會邀請家長一起面談,讓他們參加整個治療過程,其間我亦會要求家長重複我給孩子的處方,這樣效果是不錯的。我希望這篇回覆能讓多些家長了解社工的工作,並明白家長參與的重要性。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明