電腦取代教師? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


電腦取代教師?

刊登日期: 2018.06.15
作者: 張展瑋  

近年電子教學興起,MOOC網上課程跨越時間與空間,把全球各地的學習者連結起來。學習者只要安坐家中,在電腦熒幕前便能學習到不同知識。因此,由電腦引伸的「新」學習模式,帶動著「學與教」的範式轉移,會否使「教師」有被取代的可能。

然而,若仔細思考,不難發現,認為電腦會取代教師的論者,當中抱著一個核心的假設,便是認為教師的功能只是負責「教書」,而電腦、網絡的發展,哈佛大學教授同樣地也能透過網絡做到「教書」的功能,因此便推論教育界很快會變成夕陽行業。

可是,我們作為前線教育工作者,有時自己會明白,「教育」又怎會單純地只是「教書」,在每天的教學工作內,我們真實地與每位學生相處,在課堂上,在知識的教授中,我們還會留意學生的學習進度,不斷調整,不斷引導思考,更會適時進行知識鞏固,這些都是源自我們對自己學生的理解。每一個學生都是獨特的,都需要被照顧。

學生除了有知性上的追求,處於青少年期的他們,還會面對來自朋輩、家庭、學業、升學等壓力。香港雙職家庭普遍, 父母長工時為生活打拼,我們教師便因此成為了他們成長上信任的人,對他們有著深遠的影響。所以,教師每天的工作,都是生命與生命互動的過程,而基於這項特點,電腦實是難以取代教師。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明