生日的意義 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


生日的意義

刊登日期: 2018.06.15
作者: 黃宗顯  

剛剛過了生日,又長大一年,今年有以下反思。就讀幼稚園時,同學和我最期待每個月的生日慶祝會,因為全班同學不用上課,幾位同月生日的同學一起慶祝生日,戴上生日帽,面前有數個生日蛋糕,又收到老師送贈的生日禮物,孩子成為生日會和拍照的焦點。從小時候開始,孩子便習慣了這種慶祝活動, 在以後每年的生日,都期待著身邊人為自己安排的生日會。

慶幸自己在一個幸運的環境中成長,所以每年生日都有家人和朋友為自己慶祝,隨著年齡增長,認識的朋友愈多,社交網絡愈大,慶祝活動便愈多,但其實禮物卻愈來愈少;因為人大了,對物質的看法也改變了。

醫學院畢業後,有機會在婦產科部門實習,需要替孕婦接生,親身目睹每位母親生產時的痛楚,每個小生命來到這個世界前,母親皆經歷長時間的負荷和痛楚。從那時起,我認為每年的生日,最重要的不是自己,焦點不應在自己身上,而是應為母親慶祝,感謝她的勇氣、忍耐和辛勞。

除了感謝母親外,也要感謝父親建立了一個家庭,讓孩子有安全感,能夠接受適當的教育。另外,也要感謝從前老師的教導,自己才能做到今天的事情。小學畢業後,老師移民加拿大,她每年都寄一張生日賀卡給我,多年來一直如此, 沒有改變,令我十分感恩有一位長期關心自己的老師。相信每一位孩子印象中都有對自己成長有啟發的老師,在生日的時刻,向老師表達感恩和謝意是很有意思的。

每年生日,禮物和慶祝會不是最重要,最重要就是向父母和老師表達感謝。讓感恩充滿這個紀念日子,令這日子更有意義。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明