同樣有問題的社工 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


同樣有問題的社工

刊登日期: 2018.06.15
作者: 徐邦雄  

我是一位剛剛入職的社工,在一間長者中心工作,每天的工作是協助長者填寫入住安老院的申請表,只是一些文書工作,好像一點意思都沒有,埋沒了多年來的社工訓練。

我特別喜歡你在每一期《喜樂少年》的信箱, 相信不少家長也得益不少。我有一些煩惱,希望你能給我一點意見:一如前述,我的工作不太忙,在過去大半年,我發覺工作非常沉悶,完全沒有機會運用社工技巧。我曾打算轉換工作機構,改變服務對象,但一下子卻沒有適合的工作崗位,現在每天上班好像受苦一樣,你說我如何是好? 

多謝這位社工的來信,他的情況,相信很多同業也遇過。在一個極為限制的環境下工作,處處掣肘,諸多限制,往往令人非常有挫折感,因而影響工作動力;本想更換工作環境,但一時間又沒有合適的崗位,這困局如何打破? 

首先,這位新晉社工有沒有留意,社工是對人的工作,如果時間許可的話,服務的深入程度完全取決於社工的自發性。就以長者填寫申請表為例,你可以替這位長者填妥申請表便工作完畢,但你更可以詳細詢問這位長者申請安老院舍的原因, 了解他與家人的關係。若發現有問題,你應提供即時的介入,或作出適當的轉介。

我想你所工作的機構也會有同樣的想法,他們不會請一位社工純粹去為長者填申請表,因為請一位文員的價錢比社工便宜得多。社工的工作滿足感,取決於該社工的投入多少熱誠,投放愈多,滿足感就愈多,這位同業不妨試試。

還有,社工的挫折感,可能來自機構的制度問題。有一點我們必須明白,大家都生活在有限制的社會中,而機構的制度也是限制之一,我們不能期望在一間完全沒有設限的機構中工作,因此,我們只能在限制中,提供最大的服務,就如一句廣東俗語:牀下底翻筋斗,去到最盡。

其實,還有很多福利制度令人氣餒,例如一筆過撥款、安老院舍及傷健宿位不足、沒有全民退休保障等。但這些都不應降低我們向受助者提供服務的質素。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明