南美之旅(二)智利阿他加馬沙漠 豪邁的黑羊 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


南美之旅(二)智利阿他加馬沙漠 豪邁的黑羊

刊登日期: 2018.06.08
作者: HILDA LO 盧曦然  

於玻利維亞邊境等待慢活的人肉過境檢疫,在車上呆待了一小時後,終於來到智利北部的阿他加馬(Atacama)。在這沙漠地帶,氣候乾燥得毫無生命的足跡,著名的月亮谷更因環境跟月球表面相似,被美國太空總署當作月球實驗室。因這裡是板塊地帶,歷年來火山爆發及地震使高山低谷內埋藏著許多天然礦物,當地人就是主要靠這些礦物及旅遊業為生。

除了像電影《火星任務》場景似的月亮谷外,還有因礦物顏色而形成的彩虹山谷、天然噴泉及無盡的沙漠,但讓我深刻的卻是女導遊 —— Sheryl。

登上的旅遊巴,幾乎滿座,唯獨前方司機和導遊席間有空位,最遲登車還有首席可坐, 我當然樂意坐到「大銀幕」前。Sheryl解說流利,可見她是位老練的導遊。經過十分鐘的無間斷英文和西班牙文交替講解,她終於坐回導遊席。她一邊把玩口袋的香煙盒,一邊用西文跟司機聊天,又不時親吻煙盒,好像蠻有吸煙癮似的。中途停站時,她當然不忘抽煙吧,她興奮的語氣和輕浮的形體動作,讓她看似吸食了輕微大麻似的。當然, 這只是我的瞎猜,決不能因外表而判斷一個人, 因此, 我善用坐在她旁的「地理優勢」,開始與她聊起天來,才發現原來她的輕浮舉止,只是源於她率性隨心的性格。

眼見她多次雀躍地跟公路上的修路工人和駛過的司機示好,好奇的我不禁問她是否與他們都相識,她卻否認說︰「我只想對別人友善,我就是喜歡這兒的親切,不像在城市般冷漠,假若我在大城市這樣向陌生人打招呼,別人都會以為我是傻的。」

其實昨天剛到埗,整個小鎮都停電了,需要像回到古代般靠燭光照明,但卻無人知道為何會無故停電,於是我便問Sheryl鎮內是否有新聞報導,她笑說︰「這裡沒有新聞,也沒有報紙。事實上,我們亦不需要它們,別人的天災人禍與我們有何干?若是關乎本鎮的事情,都會很快傳進耳中。」啊!城市的姑娘又再次成了井底蛙。

然而,原來她也是來自城市的,隨著父母之意願,她入讀了頂尖的法律學院,更順利當上律師,可是,她只當了六個月便覺生活苦悶,本只打算來這裡度假三天,怎料一住便是八年。因為她的兄弟姐妹不是當老闆,便是已成了老師教練,無一不是有穩定收入, 美好前景的。所以當她決定離開時,直是氣壞父母親,她說在家人眼中,她是一頭黑羊 (即異類)。律師同事們知道她要放棄高薪厚職,從大都會來到這條簡樸的小鎮生活, 都認為她發瘋了,但當同事們來這裡探望她時,他們終於明瞭一切;說著,Sheryl把雙手伸向公路,橫掃兩旁的山脈峽谷,驕傲地說︰「從前的辦公室只是三呎乘三呎的盒子,看看我現在的工作間有多廣闊!」

她享受現在自由簡單的生活,可以自由選擇上班的日子,閒時陪伴女兒和已搬來與她同住的老爸,亦可善用她的說話技巧,做著喜歡的事,學識淵博的她更引用孔夫子的一席話︰「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」假若你對現在做的事情有熱誠,那麼,你每天所做的便不再是工作,而是樂趣了。人活著不只為生存,對事物有

熱情,才是生命力的根源。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明