Happy School | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 新丁日記  


Happy School

刊登日期: 2018.06.09
作者: 文.海綿 圖.小金  

近年家長開始為小朋友選擇Happy School,希望他們能愉快學習。我採訪過的學校有部份也是Happy School,例如有「無功課日」,下午只上課餘活動等。

早前看了一套講述學童自殺的生命教育劇場,其後的座談會討論上,有觀眾分享其弟弟是個小學生,不單學業上要應付很多功課,放學後還要參加多項課外活動。回想我的小學是半日制,早上上學,下午可任我選擇喜歡的課外活動。雖然我當時既跳芭蕾舞,又跳中國舞,還常常被導師訓話動作做得不夠完美,但因為這是我喜歡的活動,我從不覺厭倦。為何現在的學童就算天天參加不同課外活動也不開心呢? 

我很感恩媽媽從來沒有催谷我的成績, 她不是不理會,而是覺得只要我盡了全力就已經很好了,所以這些年來我的學業生涯過得尚算輕鬆。這套教育劇場所呈現的壓力, 有些我也曾面對過,但有些卻是第一次去理解去認識,看完後亦讓我開始明白為何有些人會走上自殺之路。當然,自殺原因很多, 不只有學業及家庭,但我不禁想是不是讀了Happy School,小朋友就一定會Happy? 

大部份家長選擇Happy School,都是因為其想法與學校理念相似,但教養孩子的責任始終由家長負責,絕對不是小朋友入讀了Happy School就放任不管,或是課後繼續催谷。近期我也做過有關親子共讀的訪問,校長認為透過活動可以增進親子關係, 亦能令學生更熱愛閱讀。而學生接受訪問時也透露很喜歡與家人一起學習呢。

其實,如果家長願意為小朋友付出心機和時間,引導及鼓勵他們去學習,明白他們的感受,陪伴他們的成長,相信不論Happy School與否,學生都可以發揮潛能,可以一直Happy。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明