英倫九月 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


英倫九月 【魏鏘】

刊登日期: 2012.02.19
作者:

 

九月,要收拾心情,回校上學了。

入讀小一的孩子們,九月是漫長學校生涯的起點。升上中四的同學更要面對新高中課程。而對於我這個要離鄉別井,遠赴英倫的十五歲男孩,九月是一個重大轉變的開始。

記得前年,年底那一天,我問媽媽:「我想到英國讀書,好不好?」我對她說:「香港念書競爭大,壓力大。我也想見識外面的世界。」我沒有對她說的是:我想成功,我想改變。我知道留在香港每天打電玩,抄功課和補習,是不可能帶給我成功的。

最初,父母不是太支持我留學,怕我年紀還小,自個兒在外國讀書會不習慣。我自己也在想:留學費用也不少,不應該強求。怎料,去年二月,父母便替我向英國南部某學校申請入學。很快,我便要預備在九月新學年前往英國……

說真的,不捨,是有的;期待,是有的;害怕,是有的。在香港機場出境的一刻,我回頭看父母。他們揮著手,像是叫我抓緊時間,但又好像是叫我回去。霎時,我腦海泛起了「可以不走嗎」的念頭。我望著父母,他們說著一些我聽不到的話。我向他們造了一個”V” 字手勢,便頭也不回地向前走。

在十多個小時的漫長航程,我沒有怎睡覺。我很迷惘。但試問當你要到一個新的地方,和一群不認識的人,開始一個未知的生活,誰不會感到一點不安、迷惘?我更在想,為甚麼我會來?我記起來了:我想成功,我想改變。

這個新學年九月,對不少曾和我同班,剛升上中四的同學充滿挑戰。他們說,要改變以前頹廢的生活。但我懷疑,在他們當中有多少真的會成功改變,或最終只是有心而不會盡力?

2011年九月二日清晨,航機把帶著期待、迷惘的我送到希斯路機場。對我來說,改變已經開始;其他一切,就要看自己的努力和決心了。疲累的我,在前往學校的個多小時裡,全程睡著了。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明