青苗天地 2018.06.10 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.06.10

刊登日期: 2018.06.08
作者:

敬師之道

林家俊   聖貞德中學   四望

比較「努力向學」和「具備良好品德」,何者才是敬師之道的首重?在我看來,後者較為重要。一個具備良好品德的人,儘管他在學業成績上輸給別人,但論到品格修養,他未必是個失敗者。因為他懂得怎樣報答老師,感謝老師對他的付出。相反,一個只重視努力向學的人,儘管他學業上名列前茅,鶴立雞群,然而卻不太懂尊重老師,目中無人,自以為是,未有感激老師的教導,那又何來敬師呢? 

「師者,所以傳道、授業、解惑也。」老師的職責不單是講授學業,解答疑惑,還有傳授做人的道理,這正是教我們須具備良好品德去對待每件事。老師經常教導我們:成績未如理想不要緊,但不能連自己的品德操行也輸掉。這話正表明在老師眼中,學生的人品比成績更為重要。即使不能在學業上報答老師:但仍能在自身品格修養上報答老師。學生做到這一點,老師亦會為此感到安慰。

宋代抗金名將岳飛,年少時就很有氣節,沉穩忠厚。他後來拜周同為師,周同贈送了愛弓給他,並將自己的箭術心得傳授給岳飛。周同死後,岳飛十分悲痛, 每逢初一十五,定必帶備酒肉去拜祭老師,報答老師的教導。這種高尚的情操,實非常人能夠做到。再者,岳飛是一個有情有義的人。他謹記周同的教誨,精忠報國,以周同所教的武藝才能,等待機會報效國家;即使為國捐軀,也在所不辭。岳飛就以這份良好品德去報答周同的悉心栽培,這就是真正的敬師之道。

換個例子,談談上兩個世紀的美國著名作家海倫.凱勒。她是一個又聾又瞎的女孩,每天都只能在沉寂和黑暗中生活,直到遇到她的老師——安妮。安妮是一位充滿熱情的老師,她不會因海倫.凱勒的身體不健全而把她當作一個不正常的人看待,反而夢想有一天能把她培育成一個有用的人。安妮的諄諄教誨,深深地感動海倫.凱勒, 令她對生命重燃希望,不再因挫折而感到氣餒,亦不再覺得自己像廢人而去輕生,反而懷著堅定的信念,勇敢生活下去。安妮離世以後, 海倫.凱勒也沒有忘記老師,繼續努力突破身體的障礙,創造一個屬於她的輝煌人生。為了紀念並報答安妮的教導,海倫.凱勒把自己的遭遇編寫成書,勉勵世人。

居里夫人曾說過:「不管一個人取得多令人驕傲的成功,都應當飲水思源,應當記住是自己的老師為他的成長播下了最初的種子。」岳飛和海倫.凱勒這兩顆種子,全靠老師的悉心栽培才能長出美麗動人的花朵,為後世所效法。若果當初他們只顧學業成就,沒有心存感恩的品德,那麼即使這花朵長得如何壯健,也不過只是徒具外表,甚至會帶有毒性,毒害他人,就如人若學富五車,但狂妄自大, 傲慢無禮,遲早害人害己。

總括而言,具備良好的品德修養,是老師盼望學生有的修為, 亦是學生表達敬師的最好方法。


組詩三首

作者為 梨木樹天主教小學 陳雪嫣主任

其一《紙》

木,是我的前生
餐風與露
棲鳥與獸
立足大地

冊我可以成書
南華恣肆五柳薄言 * 
繪我可以成畫
雪個冷眼青藤淋漓 * 

紙,乃我的今世
搗磨蒸煮
火灼日炙
歷練教我輕柔

人言在紙面
你大可一目十行
人心在字外
你可得洞若觀火

 *南華經,即《莊子》。
*陶淵明,號五柳先生。
*朱耷,號雪個、八大山人……。 
*徐渭,字文長,號天池/青藤道人。

其二《鉛筆》

日子愈削愈短
每一樣事物 
都有 
有效日期

書寫,是我所擅長
百轉千迴 搜索枯腸
卻忘記 這些 都可以 
輕易 被擦掉
忘記了 包裹著我心的
不過是 輕薄的木片
我的脆弱
只有紙知道

其三《塗改液》

紙上的錯誤
我都可以糾正
人生的過失
我無能為力

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明