老式木匠的隨身利器 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


老式木匠的隨身利器

刊登日期: 2018.06.08
作者: 島上一夫  

時下香港還有些老木匠,堅持用傳統的木工技藝幹活,雖後繼無人,但光看他們如何刨木,便很能體驗老一輩港人認真勤墾的生活態度。老木匠都有一張木工櫈,樣子有點像舊時「行牀」(把牀板架起來)的「橋櫈」,卻前低後高,方便向前刨木塊時居高臨下的動勢(下圖)。木工櫈前端有個突起頂住木頭(右下圖),叫「頂鐵」、「阻鐵」或「班妻」。把它叫做魯班之妻,也許表示它為木匠頂重要,可視作形影不離的夥伴吧? 

刨由刨刀和刨牀兩部份構成。刨刀用鋼打造,刨牀是木製。把刨刀斜插入挖有方形孔洞的台座,上用壓鐵壓緊( 這壓鐵有時會用硬木製成),台座成長條形,插進手柄以方便操作( 右上圖)。

向老木匠求教,他們會告訴你:用刨的手勢很重要。要用兩個食指頂在刨口的兩側,兩個拇指頂在刨手的後面,便於發力,也防止木料劃傷手指。發力時要讓刨放平後再推拉,不要左右震前後顛,保持平衡;往回拉時,刨不能離開木料,重推輕拉。

講究的木匠通常有三把刨,刨刀角度不同,分別用來處理木料的不同加工階段。粗刨的刨刀小於45度、細刨(45 度)、光刨(大於45度)。刨的功能特性不但和刨刀的角度有關,也常因刨身的長度有微妙分別:長刨用於拼縫,刨身長過半米,用來對付較硬易爆裂的木料最合適。淨刨也叫耪刨,用於淨光表面。另外還有用於開槽的槽刨,可按需要選定不同寬窄的刨刀,其深度也可調節(右下圖)。還有一種叫線刨,專為刨出木線而設。

刨身既為木製,處理不當便會變形,木匠會在收工時把刨刃退出來,把刨身放在陰凉處。退刨刀時不要用死勁往上拔,而用錘子敲打刨牀尾端直角處,要揣摩合適的力度,防止傷到手指或敲壞刨身(中圖)。刨刀要勤於打磨。工欲善其事,必先利其器。看來要當個好木匠,單是用刨的功夫,便有許多學問。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明