外籍神父暢談世界盃 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


外籍神父暢談世界盃

刊登日期: 2018.06.08
作者:

今屆世界盃將於六月十四日香港時間晚上十一時揭幕,每屆世界盃均會掀起一陣足球狂熱,無論是否標準球迷,到世界盃舉行時總會變身為前線球評家,指點足球江山。你的堂區有沒有外籍神父?他的祖國今年有沒有入圍世界盃決賽週?你知道他們國家的足球文化嗎? 

朴暎燮神父(韓國):世界盃成績不重要

對於足球,很多神父即使未至於「熱愛」的程度,但至少會關心世界盃。特別是外籍神父,很多都會關心自己國家的世界盃命運,聖母無原罪主教座堂的朴燮神父也不例外。來自韓國的朴神父指出,他錯過了2002年日韓聯合舉辦的世界盃:「當年韓國贏得殿軍,是成績最好的一屆,但當年我正在準備大學畢業,雖則為國家有好成績而開心, 但更緊張自己的成績。」

談到世界盃,朴神父講出了欣賞球賽的應有態度:「只要運動員付出過努力,無論他們成績好不好,我們同樣支持。這是韓國人的眼光,同時是耶穌基督的教訓。假若太過著重目前結果,很容易會失去更重要的價值。世界盃的目的,不是要表揚誰是足球強國,而是要世界一起慶祝。當然,透過競爭,我們互相成長,但我們不用太執著比賽勝負結果。」

除了關心世界盃,朴神父同樣關心兩韓局勢:「兩韓分治了近七十年,過去已有好幾次兩韓元首會面,今次雙方再次釋出善意,我本人也很感動,因為我媽媽也是北韓人,所以我尤其希望兩韓和解。兩國要有寬容之心,放下一己的利益和立場,才能開始解決問題。」  

包俊偉神父(阿根廷):難忘86年捧盃

聖伯多祿聖保祿堂的包俊偉神父來自足球強國阿根廷。他本人一直有留意足球新聞,但卻未必會支持祖國:「沒有打算為世界盃安裝收費電視,因為花兩年錢只為看幾場球賽,不值得。」

他又補充說,有留意國內有關世界盃的新聞:「國內人都不看好阿根廷今屆的機會,全隊好像只有美斯一個人,大概只能進十六強或八強。」

談到歷屆世界盃,包神父最難忘1986年墨西哥世界盃,因為當年阿根廷贏得冠軍:「當年差不多全國停頓,學校停課,不停課的學校就在校內開電視讓學生看直播,街上沒有人,店舖關門,人人回家看直播。」包神父補充一句:「Absolutely crazy(真是絕對瘋狂)!」

毫無疑問,阿根廷是個足球狂熱的國家:「小學時上體育課,老師教掌上壓、拉筋、跑步,男同學都不理會,只是想踢足球。沒有足球嗎?每人就會拿出一雙襪子, 包起來便是一個球,可以用來踢。」 

陸志浩神父(墨西哥):曾於街頭馬路踢足球

談到86年墨西哥舉行的世界盃,當然要訪問來自墨西哥的陸志浩神父。陸神父服務於沙田圍聖本篤堂, 熟悉他的教友都稱他「Fr. Tito」或「六毫子」。被問到對祖國墨西哥今屆世界盃的前景,「六毫子」比包神父更不樂觀:「同組的德國一定出線,要同南韓和瑞典爭餘下一個出線席位,殊不容易, 他們實力也很強,如果墨西哥能出線十六強就好了。」

一生人可能只有一次機會遇到世界盃在自己所在的本國舉行,Fr. Tito卻錯過了:「86年墨西哥世界盃我錯過了,那時我住在小村落,沒有電視直播。當時不覺得世界盃是件大事,也沒有怎樣慶祝。」

不過談到對足球的狂熱程度,原來墨西哥人跟阿根廷人一樣:「我們每天踢球,在街上踢、在足球場也踢。小時候街上沒太多車,可以在馬路上踢;後來車多了就到球場踢。不過最先決條件是要做完功課。」

教宗:讓足球建立類和平

可能有人覺得跟神父談世界盃太俗世,但其實教宗方濟各也有就世界盃發表言論。他曾表示,四年一度的大賽能將人類團結起來:「世界盃不僅是一場娛樂,而且最重要的,是一種傳播價值觀,促進人趨向善的工具。體育是和平的學校,它教會我們建立和平。」

教宗又重申,體育精神是人類的一項重要的美德:「體育告訴我們,為了獲勝,你必須訓練。在生活中,你必須為了獲得重要的結果而奮鬥。足球是講求團隊合作的運動,要在團隊中發揮作用,首先要考慮團隊的利益,而不是自己的利益。」(達) 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明