超級英雄 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


超級英雄

刊登日期: 2018.06.01
作者: 鄭小鋒  

近來在戲院上演的一齣有關「美國超級英雄」的電影,使萬眾期待,全城關注。電影中的不同英雄人物,個個都能獨當一面, 又能互相合作,成為一個有力的團隊。這類電影題材,不論結局如何,還是能成為大眾茶餘飯後的話題。

我校在最近的一次班主任課題中,利用此電影的內容作為討論題材,讓學生思考自己最喜歡哪一位英雄,這些英雄有甚麼特質能吸引著你?大概每個人的內心對於「英雄」的定義也有不同,因此各人也有不同的答案。有些同學欣賞這些英雄的勇武,有些則欣賞英雄的智慧,有些則敬重英雄的無懼。電影的題材是虛構的,但是在現實生活中,卻總有真實的英雄存在。我常對學生說,在我的生命中,時常感恩有三位「英雄」:她們都是女士——聖母、我的母親、我的太太。

她們能成為我心中的「英雄」,在於她們的犧牲和奉獻。

首先是聖母,因為她的謙遜和對天主的服從,接受了天主的邀請,成為了救主耶穌的母親,把救恩帶給了整個人類。聖母用了自己的一生陪伴耶穌,直到耶穌被釘死在十字架上,仍對祂不離不棄。日後聖母還遵從耶穌的託付,跟宗徒們一同生活,照顧初生的救會。聖母把自己的一生奉獻給天主,為我們信徒立了良好的榜樣。

其次是我的母親。大家都不會否定母親的偉大,就在於她把我們帶到世上來。「懷胎十月」是一個艱難的時間,母親需要小心翼翼地照顧胎兒,稍一不慎,我們或許沒有機會來到世界上了,母親也可能有性命危險。母親把我們帶到世上,才是「養兒一百歲,長憂九十九」的開始。從生兒到育兒, 母親把她一生的歲月都完全奉獻在孩子的身上。母親還是孩子的最佳榜樣。在我心目中,母親的刻苦節儉,她對逆境中的堅忍, 對追尋信仰的熱切,正是最佳的身教,為我樹立了一個良好的榜樣。

最後是我的太太。我倆在教會內、在親友的見證下,說出「我願意」,承諾一生尊重,互相扶持。從太太說出了「我願意」, 代表了她願意把她的一生交託給我,這個意義不亞於聖母領報,表現出來的是一種完全的信賴。此外,太太為我生了兩個兒子,為我延續了生命與希望。在養育兒子的過程中,我有機會思考我孩提時代的成長情境, 也讓我更明白母親的偉大。

這三位女士,正是三位「超級英雄」。她們展現了完全的犧牲和無私的奉獻。「識英雄,重英雄」,我常教導同學們認識聖母,也尊敬自己的母親,如果男同學日後成家立室,更要愛護自己的太太。剛過去的五月份,既是聖母月,也有母親節,讓我們特別向這些「超級英雄」致敬﹗ 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明