在良心上得到成全 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


在良心上得到成全

刊登日期: 2018.06.01
作者: 楊芷茵  

兒子快兩歲了, 除個人的發展,例如智力、語言和體能等外, 他對外在環境的觀察能力亦不斷提高。最近他非常喜歡交通工具,特別是消防車和救護車,因此我們帶他到位於將軍澳百勝角的「消防及救護教育中心暨博物館」參觀。

博物館除了介紹香港消防處150多年的歷史、文化和發展外,更安排退休消防員親自帶領團體導賞,教育小朋友消防安全和救護知識。他們的講解生動有趣,其中「制服及工具展覽區」更讓小朋友穿上「迷你版」消防員工作服。身為小小的消防迷,兒子穿上工作服之後非常興奮。

活動過後,當爸媽的難免會討論兒子長大若選擇成為一個消防員,我們該怎樣面對呢?始終消防員的工作環境都是出生入死。然而消防員確實是一份很偉大的工作,他們將自己的生命置之死地,好讓他人可以活著。這樣,不就是我們的信仰嗎? 

「基督藉著永生的神,已把自己毫無瑕疵地奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?」(希九14) 

基督以自己的血肉作為贖罪祭獻,這十字架的救恩使我們與天主修好,更讓我們藉著領受聖體寶血的救贖功效,得到行公義的能力。

若兒子將來能夠成為一個跟隨正確良心行事的人,不會急功近利,願意為社會作出無私奉獻。無論他選擇任何職業或任何方式去堅守公義,當父母的必定全力支持。

就如廿九年前,中國一班學生和民眾為爭取民主、自由、人權和法治而犧牲。雖然他們喪失了生命,他們的家人失去兒女、至親,廿九年來,每個家庭飽受著痛苦的煎熬,但他們在良心上都得到成全,行了公義的事。

「願那些蒙召的人,獲得所應許的永遠產業。」(希九15)亞孟。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明