遲到上學 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


遲到上學

刊登日期: 2018.06.01
作者: 黃宗顯  

準時上學, 是學生每天的生活習慣之一,看似是一個理所當然的行為,但卻有些學生感到準時上學有難度,甚至有些長期遲到, 不論家長或學校對這種慣性遲到問題都表現得束手無策。

一般來說,假如學生遲到,學校老師會作出記錄,而且記錄會出現在學期末的成績表上,每次遲到後,老師都會作出簡單的訓示,假如遲到的情況持續,老師可能會聯絡家長,作深一層的了解,甚至會將學生的個案轉介至學校社工或心理學家,由他們作進一步的跟進和處理。

假如學生偶然一次上學遲到,可能是因某些生活改變而造成的,家長和老師可作簡單提點,以避免遲到的問題再次發生。假如遲到的問題經常發生,家長和老師便要深入了解,找出問題的原因所在,而原因可分為非疾病性和疾病性的。非疾病性方面,家長老師可從學生的生活時間表入手, 看看學生的時間安排,了解日常生活的活動和睡眠作息的時間,例如看看最近的活動有否改變,有沒有出現壓力事件、家庭問題或朋輩問題,有沒有花太多時間在電子遊戲或互聯網上;了解原因後,便可針對問題作出對應的處理。

疾病方面,首先可了解學生有沒有睡眠失調的狀況,包括入睡時間和睡眠質素等。另外,慣性上學遲到可能跟一些精神障礙有關,例如抑鬱情緒障礙,學生可出現情緒低落至失去動力的情況,對目前生活事事不感興趣,加上社交退縮和睡眠障礙,令準時上學成為生活中的困難。另一個情況就是社交焦慮症,學生對接觸他人和跟別人交往產生過份焦慮,以致學生對進入學校或課室出現抗拒,所以很難準時上課。因此,遇到學生慣性上學遲到,不應一開始便責罵他們,因為背後可能是醫學原因,要請醫生治療。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明