掛起翅膀的小天使 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


掛起翅膀的小天使

刊登日期: 2018.06.01
作者: 文 小羽絨 圖 小吉  

耶穌會劉勝義神父(Russell John) 是香港教區的教會法律專家,但認識神父的都知道他絕不嚴肅,是個平易近人的可愛神父。這天思諾與父母來探望神父,與Father Russell 傾談閒聊,順便練習英文。

思諾:Fr. Russell,小時候你有沒有頑皮過? 

Fr. Russell:從小開始我已是一位很乖的小天使,(微微笑說) 但天使有時也需要「掛起自己的翅膀」(hang up your wings),偶爾玩玩一些戲弄別人的小把戲。記得小時候,約十二、三歲在愛爾蘭都柏林生活時,夜幕低垂後,加上街燈昏暗,我最喜歡與姐姐每人手執橡筋繩一端,分站街道兩旁,有路人經過時,因四周黑漆漆, 他看不到那條橡筋繩,但卻會在不斷前進的同時感到那份拉力;若那人穿著的是一些防水衣物,當接觸到橡筋繩時更會發出很古怪的聲音,但在暗黑環境下他們找不到原因。

Fr. Russell頓了頓,續說:當橡筋繩愈拉愈緊,姐姐或我會在適當時間鬆開自己手中的橡筋繩,被捉弄的人在漆黑中只感覺到攔腰那股不知名的阻力忽然消失,不知發生何事。

思諾:噢!那些被捉弄的人有甚麼反應? 

Fr. Russell:我們可不會停下細看他們的反應,但我與姐姐均覺得很開心,因為惡作劇成功……我們想到這個在黑暗中進行的遊戲,是因為當時正值四十年代第二次世界大戰,德國戰機不斷瞄準英國進攻,不時於空中投下炸彈。為令英國較安心,愛爾蘭會在夜間調暗街燈,讓德軍不至於太容易找到目標去轟炸;因為若德軍看到都柏林的燈光,他們會很容易辨識到從此方向轉右投擲炸彈,便能直指英國的利物浦。

思諾:在那時的環境下,你們真可算是苦中作樂!你還有回都柏林探望姐姐嗎? 

Fr. Russell:姐姐於二十多歲時已去世,可不知是否因戲弄別人所得到的「懲罰」? 

思諾:一定不是!她只是做了一個真正的天使,守護你身邊。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明