淺談妥瑞症 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


淺談妥瑞症

刊登日期: 2018.05.25
作者: 黃宗顯  

小明是一位品行良好和學業成績不錯的中一學生,有一天,他父母發現他突發大聲說了一個粗口字,於是十分擔心,因為不知道他是否跟了壞朋友一起,從損友處學習到壞習慣。於是,父母便教育他不要說粗口,小明遂向父母道歉,也承諾以後不會再說。

過了幾天,在一次跟父母的晚飯中, 父母又再次聽到小明說粗口字,於是強烈責罵他,他說自己不是故意的,只是控制不了,又大哭起來。因為他這樣的行為, 父母便更加留意他的一舉一動,慢慢發現小明間中會出現講粗口的情況,也會發出一些沒有意思的聲音,但都好像是沒有意識的。一個月後,除了講粗口的情況,父母也發現他開始出現不自主的頭部活動, 在走路時,他的頭部會突然轉向左邊,最初以為他是在看左方的東西,後來發現他這個動作是沒有意思,似乎是不自主的。

父母見到這樣的情況, 十分擔心他腦袋出現甚麼問題,於是帶他見精神科醫生。經評估後,他患上了妥瑞症(T o u r e t t e Syndrome)和穢語症(Coprolalia),妥瑞症是一種抽動綜合症,通常發生於孩童期或青春期前,症狀包括運動抽動和聲音抽動,有說成因可能是因為腦部的分泌物多巴胺失調而致。父母知道這是一個大腦的疾病,於是沒有再責備他說粗口,沒有再把徵狀當成行為不良。診斷後,醫生替小明進行治療,首先是藥物治療,醫生處方了一些抗精神病藥物給他,根據他的進展來調節藥物的份量,另外,也以心理行為治療協助他,包括習慣反轉訓練和認知行為治療。經過多個月的治療,他的抽動行為慢慢消失,也沒有再說粗口了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明