不愛上學的孫兒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


不愛上學的孫兒

刊登日期: 2018.05.25
作者: 徐邦雄  

主旨:我的孫兒今年一年級,由於父母感情不好, 媽媽經常不在家,孫兒由我協助爸爸照顧,但他無心向學,功課做得一塌糊塗,字寫得極難看,老師又經常投訴他與同學爭執,我建議替他轉校,可是爸爸說孫兒現時讀的是名校,託了很多人事才考進去,萬萬不能輕言轉校。 

也不知從何時開始,孫兒變得無心向學,中英數成績也不好;經常與同學因小事爭執甚至打架,老師把他調到最前的座位,但情況毫無改善。爸爸請了補習老師,但只上了幾堂,補習老師便辭職了。最近,爸爸會在兒子放學後,帶他到寫字樓,從旁協助孩子做功課,但情況未有改善,反而孫兒晚上會哭著回家,說爸爸不停罵他。邦Sir,我可以怎樣幫孫兒呢?


如果孩子覺得上課是個負擔,定必想辦法逃避,你的孫兒就是典型例子,他覺得學校的功課

像一條走不完的路,哪有興趣走下去?加上他讀的是名校,我想學校對孩子的要求也不少。轉校也不是一個好辦法,如果轉到另一間學校而情況依然,那是不是再轉校呢?解決問題的方法,其實是要找出孩子不喜歡上課的原因。

我以前曾經說過,孩子從幼稚園升到小學,需要重新適應上課形式、做功課的方法、老師要求等, 這些都和幼稚園大不相同,孩子要很大的氣力,才可適應新的學習, 因此,家長不妨和老師談談,看看是否適應方面出了問題。

其次,你提到孩子與同學的關係不好,經常有爭執,甚至打架; 那就要找出孩子與人溝通的問題所在,在這一點上,我大膽地說孩子可能是學習了父母的溝通模式,你說過:父母的關係不好;我想他們的溝通大都是吵吵鬧鬧,孩子於是學習了這種方式與同學溝通, 問題便出現了,爭執必然多,打架更是平常事。

一方面受到老師的壓力, 另方面與同學的關係又不好,這些情況加起來,會令孩子覺得上課是件苦差,他必視上學為畏途,功課又怎會好? 

因此,我建議父母須先解決彼此的關係問題,可以先尋求社工輔導,以孩子的前途作優先考慮,看看可否挽救婚姻。其次是與學校多點溝通,了解孩子在學校的情況,並鼓勵他參加一些制服團體, 學習過一些有紀律的生活,相信對孩子有很大的裨益。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明