主日茶座的天使 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


主日茶座的天使

刊登日期: 2018.05.18
作者: 吳偉恩  

我的兒子──星星只有三歲,每逢主日,我們都會帶他參加感恩祭,之後便會到主日茶座吃燒賣。星星每次想到參加感恩祭後可以吃燒賣,便會笑逐顏開,蹦蹦跳跳地出門。

有一天,負責主日茶座的姨姨跟星星開玩笑,她叫星星閉上眼睛,祈求天主賜給他燒賣,星星照著做。當他睜開眼睛時,碟子上果然有一粒熱騰騰的燒賣。星星笑得合不攏嘴。他吃完第一粒燒賣後,姨姨又叫他閉上眼睛祈禱。這次,他偷看了,發現原來是姨姨把燒賣放到碟上的。姨姨對他說,雖然燒賣是她放到碟子上,但所有食物都是天主的恩賜, 我們都要感謝天主和珍惜食物。不知道小小年紀的星星會不會明白,但他很喜歡這位姨姨,而且很認真地聽她的教導。

除了負責主日茶座,這位姨姨又會幫忙執拾圖書角。她說小學生都喜歡看書,但常常把圖書亂放,她每個主日都會執拾一下。我聽到這位姨姨的話,覺得她好像一位天使,默默地為教友準備主日的早餐, 為小學生執拾圖書,更會耐心地教導身邊的小朋友成為天父的好兒女。其實,我們身邊有幾多默默為我們付出的天使呢? 

復活期第四主日,這位天使忽然對星星說:「你下星期及再下星期都見不到姨姨了!」星星吃著燒賣,沒有回應。而我聽了,就立刻向她問個究竟。原來這位姨姨身上有一個腫瘤,需要動手術切除,但她對麻醉藥有過敏反應,曾經有昏迷的經驗,所以她很害怕,她怕會死,更怕會變成植物人,連累家人。但經過與神父傾談後,她明白要勇敢面對,遂願意接受手術,願意將生命交託給天主。她更為此感恩,因為她有時間可以給家人留下遺書,為自己的身後事作好安排。

這位姨姨的信德真的令我佩服。我感覺到在她身上散發出如天使一般的光芒。最後,她想抱一抱星星。星星天真地笑著讓她抱一下。而我站在一旁,想到這一次可能是最後一次見面時,眼淚就流個不停。

之後的主日,我在聖堂打聽這位姨姨的情況,但神父及其他教友都沒有收到消息。或許沒有消息就是最好的消息。當星星問起「燒賣姨姨」在哪裡時,我叫他閉上眼睛祈禱。求天主保佑這位天使身、心、靈都能得到平安。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明