18個月的退省 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


18個月的退省

刊登日期: 2018.05.18
作者: Viola  

為預祝一祈一歲半生日,我們帶他參加退省,既讓他提早認識四旬期,也感謝天主對我們的恩賜。老實說,帶一個未滿一歲半的幼童參加退省,我們內心不無忐忑,雖然從一祈出生開始每天都會跟我們一起祈禱,滿月後每星期都會去聖堂參與彌撒,可是現在他正處於認人怕生的階段,帶他到陌生的地方,打破生活節奏,我們都擔心他能否適應,會否為其他參與朝聖的教友帶來麻煩,幸好公婆也跟我們一同前往,給予我們無限支持,實在讓我們安心不少。

一祈當然無法理解我們的憂慮, 他咬著嘴唇,興致勃勃地觀察著我們和其他教友的一舉一動,彷彿知道在聖堂不能喧嘩一樣,一言不發、專心致志地聆聽修女頌唱對經,跟平常活潑多話大相逕庭,即使在聖堂外面他會好奇地到處探索,可是只要進入聖堂,他就會馬上被聖堂莊嚴的氣氛感染,再次靜心跟我們誦念玫瑰經,看見他一臉嚮往地凝視我們手中的玫瑰念珠,善解人意的祖母便給他買了一串小孩子專用的念珠, 一祈愛不釋手,模仿我們祈禱,直到回家還珍而重之地握在掌心裡,以行動告訴我們之前的擔憂只是過慮。

對於一祈在這次退省的表現,我們當然欣喜莫名,同時亦深深感受到言行身教的重要性。一祈會模仿我們祈禱, 自然也會模仿我們的其他行為。孩子就是我們的一面鏡子,以他們卓越的學習能力,把我們的行為如實反映出來。父母嚴於律己,孩子也會耳濡目染,就如同耶穌在受難前夕為門徒洗腳一樣,旨在立下榜樣,教導門徒為人服務。作為基督徒,我們也應該仿效耶穌,用言行反映天主的教誨,在生活中活出基督, 讓世人認識天主的慈愛。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明