關懷隱青 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


關懷隱青

刊登日期: 2018.05.18
作者: 黃宗顯  

隱青,是隱蔽青年的簡稱,是指長時間躲在家中、不上學、不工作、不接觸社會、沒有社交活動的青年人,他們過著自我封閉式的生活。成為隱蔽青年的原因很多,在現今的教育制度下,很多學生表示面對前所未有的壓力,從前的學生會視上學為責任,今天有些學生會質疑上學的必要性,有些甚至選擇不上學,長時間留在家中百無聊賴,漸漸建立隱蔽式的生活。有些學生的學習能力和進度較差,不準時交功課,測驗考試成績欠佳,被老師責備,不能建立自信心和個人形象,於是便逃避上學;不上學的時間愈多,重返校園的機會愈困難。

隨著科技的進步,很多人出現了沉迷手機和網絡遊戲的習慣,另外因為很多事情可以足不出戶而進行,例如透過網路平台購買餐飲和日常用品,令一些人更容易建立隱蔽的生活模式。有些青少年把所有時間投放在網絡遊戲中,減少了正常的社交生活,也逐漸影響社交技巧,形成封閉式的生活。

雖然「隱蔽青年」並不是疾病,但這種生活模式可能是一些心理和精神障礙的表現。假如孩子從小已經隱蔽在家,這可能跟發展障礙有關,例如孩子可能有自閉症譜系障礙,他們自小便有社交溝通障礙,不善於跟別人溝通,別人也不太懂得跟他們做朋友,最後便被孤立出來。若問題在小學或中學時才首次發生,便需要留意孩子會否患上情緒障礙,例如抑鬱症可引致社交退縮和缺乏動力外出,甚至沒有興趣跟別人接觸;焦慮症可令患者害怕接觸社交場合等。另外,思覺失調也是其中一個可能性,患者可出現被害妄想的症狀,甚至社交退縮,以致害怕接觸別人,形成孤立的生活習慣。

假如孩子出現隱蔽生活的徵狀,應該盡早介入,了解隱蔽生活背後的原因,假如懷疑患上心理或精神障礙,便應及早求醫。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明