體罰真的不可行嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


體罰真的不可行嗎?

刊登日期: 2018.05.18
作者: 徐邦雄  

主旨:我的孩子念四年級,他做錯事後我要懲罰他,但他卻甚麼也不怕,扣減零用錢不怕, 罵也不怕,禁止活動項目當然不怕,我好想用體罰方法,但害怕學校知道後會報警且告上法庭。對付一個天不怕,地不怕的孩子,如何是好?  

其實,我的孩子不是個壞孩子,但他有些反叛,你向他講的東西,他一下子便忘記了,有時甚至反過來做;你要他不要這樣做,他偏要這樣做;你要他向這方走,他就往另一方走;你教訓他,他好像完全沒聽到;你罰他,他好像甚麼也不怕。我真的不知如何處理。


首先,家長必須明白:體罰孩子並不是一個最有效的管教方法, 據一些心理學家的研究發現,體罰只會使孩子累積怨氣,並以為武力可以解決問題,對孩子的成長會帶來很多負面影響。因此,體罰是下下之策,為何家長仍以為這是有效的管教方法呢? 

體罰只有短暫的成效,例如你要孩子安靜,體罰可能立即達到目的,但他卻把怨憤積在心中,還有,這即時效果會隨著孩子的年齡而減弱,換句話說,體罰在成長中孩子的效果只會愈來愈低,家長能體罰孩子到幾歲?到時,家長又能以甚麼方法處理孩子的問題呢?

最重要的是,在施行體罰時,家長會非常容易動氣和過火,因而導致孩子受傷。我曾聽過一些家長說:「如果不是盛怒,就不會打孩子。」這是非常危險的情況,因為盛怒的家長有機會錯手弄傷孩子。

既然體罰有這麼多壞處,那麼, 處理孩子問題時,應該以體諒代替體罰,當他們做錯事的時候,應耐心地聆聽其原因,切勿立即動氣痛罵一番,也不要即時喝令糾正,因為孩子當時可能根本不知道自己錯在哪裡,同時,你的斥責也變得無效。

而在聽過孩子的解釋後,家長也要指出他錯的地方,同時提醒他不要再犯,若認為要處罰孩子,必定要告訴他處罰的原因。

其實,管教孩子是一門藝術,沒有百分百的良方,家長要多了解自己的孩子,明白他的需要,才可達到有效的管教。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明