領導篇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


領導篇 【麥惠貞】

刊登日期: 2012.02.19
作者: 麥惠貞  

 

 

學校領導在營造及維持學校良好文化,有著深遠的影響力。校長的容人之量對學校和諧氛圍的營造,具有不可小覷的作用。寬容能化干戈為玉帛、化戾氣為祥和。要知道每個人的性格都不同,教師亦不例外。在日常工作中,教師之間,教師與校長之間,意見難免會有分歧。作為學校管理者,校長就要有容人的雅量,善於體諒對方。對於教師提出的意見要用心分析,有則改之,無則加勉。逆耳之言,聞而不怒;不實之言,解說疏導。營造一種和諧的人際氛圍,教師的心情才能放鬆,工作效率才會提高,學校的管理才會有效。

此外,校長應該是時刻關注、呵護學校文化的領袖。她既要注意那些最顯而易見的事物,更要注意那些常人難以覺察的細節。無論是教師平時的言行、服飾,還是辦公室的擺設;無論是學生的課堂表現,還是他們的課餘活動;無論是家長的特別需要,還是他們提出的意見,校長都應該敏銳地觀察到當中的變化,並及時地作出導引。所以,校長每天一早就習慣在校舍四周巡視:看看學校裡每個角落的變化、走進課室了解學生和教師的課堂實況、留在操場上跟同學、家長玩耍和聊天。她的工作地點並不囿於辦公室之內,而是在校園裡任何一個角落,甚至是走出校門。

校長除了要創造及維持校園文化外,還要做到居安思危,引領學校不斷發展、日益壯大,好讓教書育人的工作得以充分落實。就這方面,校長在行政管理上會預先做好傳承的準備工作,在不同範疇的行政組織上培育新秀教師。她還會善用社區資源,聯繫不同的專業機構及廣結專業人才,建立一個強大的人際網絡,引入援助幫助學校不斷發展。時至今天,我校在各方面均有不俗的發展,這班幕後功臣真的居功不少呢!(「領導篇」二之二,嚴仕梅執筆)

上學年專題(2011年刊載日期)
「品德教育」(18/9)
「學生篇」(25/9; 9/10; 23/10)
「家長篇」(6/11);「教師篇」(20/11)
「領導篇」(二之一,4/12)

編按:「教育最前線」專欄由作者口述分享、嚴仕梅老師代筆。上學年先後刊載七篇專文,寄語學生、家長及教學團隊嘉言勵語。作者麥惠貞前校長現時身居北京,本刊幸蒙作者於百忙中抽時間,分享教育理念和心得。本期以外,隨後主題尚有「善牧校監」、「團隊篇」、「教師專業發展篇」、「校園文化篇」及「舊生情」。

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明