令香港沒變臭港的人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


令香港沒變臭港的人

刊登日期: 2018.05.11
作者: 島上一夫  

香港的街道清潔,本來由市政局負責。市政局的前身——潔淨局於1883年成立,1936年改為市政局。1999年底,港府解散市政局,由食物環境衞生署取代,其後引入外判制。如今,香港有約1.2 萬名食環署外判清潔工人,據稱佔了全港清潔工人的六成多。

不妨設想,若無清潔工人,香港不變成臭港才怪,但他們從來都生活在最底層。上世紀四十年代末,內地動盪,不少人來香港求生, 一些進入政府做掃街工人,生活艱難,有些終生沒結婚,無兒無女, 由63年至85年,清潔工會共為88名同袍辦理身後事,骨灰龕就放在和合石一個方尖碑下。八十年代後期,本港經濟蓬勃,公務員薪酬較私營機構低。一個二級清潔工人月薪只有3,000 元,製衣工人當時也掙4,500元。因招聘困難,由87年始,政府以外判解決人手不足。但承辦商常趁監管制度不健全,以十元掃一條街招聘外籍勞工、吸毒者和流浪漢工作,質素甚差。此後外判商分判成風,工人被層層剝削。如食環署的廁所清潔工,分判商寧以1,800元僱用黑工也不請每月3,000元的本地工人, 外判工資於是踏入「鬥賤」階段。踏入二十一世紀,港府與世貿簽訂《服務業貿易總協定》,全面開放公營服務讓私營資本和政府「公平競爭」。公務員人數銳減。政府清潔工月薪1萬,外判工平均4,000餘元。房署外判工月薪更低至2,400元。外判愈來愈多,政府變相要依賴外判,當外判商嚴重違規時亦只扣錢了事,無膽冒險解約。而外判也有逐漸被大財團壟斷的趨向,港府只會是更投鼠忌器。

本港法定最低工資於2011年開始實施,清潔工人的待遇稍有改善。據2017年統計,本港僱員每月工資中位數為1.62萬元,惟清潔工仍是最弱勢,只得8,700元。僱員時薪中位數為65.4元,但仍有2.29 萬名打工仔時薪只及最低工資水平32.5元,低於34.5元的有9.04萬人。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明