培養一個有責任感的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


培養一個有責任感的孩子

刊登日期: 2018.05.11
作者: 徐邦雄  

 

主旨:我的孩子已經五年級了,但每天都必須在我的監督下才可順利完成功課,如果我沒有監督他,他的功課便做得一塌糊塗。


其實,孩子不單是做功課,在照顧自己方面也需要監督。在沒有督促下,也是一塌糊塗:他每天換下的衣服、自己的床舖、書桌,樣樣都亂七八糟,有時我看不過眼,便會替他執拾一下,於是孩子覺得有我作後盾,便索性不執拾, 直至我看不過眼去處理。

他已經十一歲了,應該對自己的事情負責,但他現在卻仍很賴皮,完全沒有自覺性,邦Sir,這孩子還可以改變嗎?我只希望他能盡本份,做好自己應做的事。 


現今的家長不惜犧牲一切,祈求安排孩子入讀有名氣的學校,入讀以後,更要緊張其在校成績。於是,督促功課便成了家長的必然工作,每天家長倚伴在書桌旁,努力地督促孩子完成學校的功課,當然包括術科的功課。但是,太嚴厲的督促會使孩子誤會功課是為家長而做的。

我曾經聽過孩子說他參加學校的賽跑是為老師,因老師的訓練太狠,他認為老師要他勝出,才那麼嚴謹地操練。我想若家長太嚴謹地督促,會讓孩子忘記了做功課是自己的責任,以為做得好是為家長,做得不好家長便蒙羞;又有些孩子竟以做不好功課來報復家長的嚴苛,所以,家長的督促,對孩子當然有正面的益處,但其反效果就是令孩子忘掉自己的責任。因此,家長在督促孩子做功課的時候,應同時提醒孩子,功課是他的責任,不要使他有所誤會。

同樣地, 在孩子的自理能力方面,家長也要注意。家長需要讓孩子明白執拾房間是他的責任,家長不要因看不過眼而出手幫助,也應為孩子訂立一些規矩,例如:家庭選出一天作大掃除,孩子必須自己在大掃除當日清理好自己的房間。還有,可以告訴孩子, 要洗的衣服必須自己放在洗衣籃或洗衣機內。

培養孩子的責任感,不是一蹴而就,而是要從日常生活中,一點一滴累積起來,然而,今天的家長,為孩子做的實在太多,反而令孩子忘掉了自己的責任,上面家長所遇到的問題相信只是冰山一角,很多家長都同樣面對,我們經常說現代的年青人欠缺承擔,其實就是欠缺責任感,做家長的你有沒有想過,孩子所欠缺的,其實是你們一手做成呢! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明