小孩說話 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


小孩說話

刊登日期: 2018.05.04
作者: 李慧寶  


女兒Trouble Two這年,也不算太頑皮,但說話就明顯多了,而且從她的話裡, 了解多了她的想法、思考和邏輯,甚至帶給我們很多歡樂。

女兒一直渴望可以玩滑板車,但是我們想她先多走路,所以和女兒協定待她先多走路穩陣腳步,而且要有足夠安全保護如頭盔護膝才可以玩。想不到有次女兒竟然像小老師般,在公園告訴兩位比她高大的小朋友, 要佩戴頭盔才可以玩滑板車,又叫他們小心一點,避免撞倒。對於比較慢熱和靜的女兒來說,能夠勇敢地表達對人的關心和提醒, 實在是大躍進。

另外,女兒覺得自己高了1cm就已經大個女,整天要自己做自己事。她的其中一句口頭禪就是:「我高左1cm,我大個女,我要自己執番個公仔 / 自己著鞋 / 其他⋯⋯」我當然十分歡迎這個自信的表現,亦鼓勵她長高了是大個女,可以勝任多走路、自己吃飯或收拾玩具的活動。她亦開始有自己的想法,常常宣示玩具和物件是屬於她的;現在當女兒想霸佔東西,我也用同樣口吻告訴她:「這個是我的,不是你的。」以提醒女兒要學會和別人分享。

跟女兒聊天,慢慢察覺她開始表達一些比較複雜,或開始有點邏輯性的話語,敘述事情的前因後果。例如女兒會告訴姨姨她發燒不能夠出街,等她退燒再約見面。對於最期待的節目,女兒有以下見解:「如果好天( 氣) 太陽伯伯出來,吃午飯睡覺、瞓醒(以後),媽媽回來就可以去公園。」

又有一次, 我回家途中扭傷腳,女兒竟然說:「陰公豬⋯⋯」來安慰我。我當下笑著問女兒是從哪裡學的,因為家人從來沒有用過這個詞語,相信她是在學校聽到,不過我覺得女兒也算適當運用。

某天晚上,女兒依傍在我身邊對我說爸爸不要她了,我大為吃驚,細問之下原來女兒說自己不乖地玩爸爸的電腦鍵盤,而爸爸一早聲明不准玩電腦和弄亂書枱,我叫女兒停止玩電腦和把物件放回原位。看著女兒一臉擔心,我和她致電爸爸,讓女兒講出事件始末和道歉,爸爸也告訴女兒他一直愛護她的。 

我十分感恩我的生活充滿著這些女兒零碎的成長美好片段,令我更有朝氣、開朗和原動力。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明