孩子講大話 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子講大話

刊登日期: 2018.05.04
作者: 黃宗顯  

在孩子的成長中,家長有一天發現了孩子講大話,例如孩子告訴父母已經做完功課,所以放學後提早去看電視或打遊戲機,但父母下班回家時才發現原來他們還有很多功課未完成,就對孩子講大話的行為表示十分不滿,甚至破口大聲責備。有時候孩子喜歡某件玩具,但父母不同意買給他們,於是孩子趁父母不留意時靜靜地拿取他們的金錢,來買自己的心頭好,當父母詢問時,他卻說是以自己儲蓄的零用錢購買,後來父母發現孩子不問自取,於是對他講大話十分憤怒,嚴厲責備他。

面對孩子講大話,不少家長一定會立刻反應,一般會即時揭穿大話,向孩子表達不滿的情緒和講大道理,然後責罵或懲罰他們,其實這並不是最好的處理方式。在家長心目中,他們期待孩子靜靜地合作接受責備和意見,但在家長情緒激動的時候,孩子的情緒也可能不穩定,或會感到被壓迫致發脾氣,最後的結果就是討論升級至爭抝,雙方堅持己見,彼此不能進一步溝通。當父母發現孩子講大話時,首先要意識到自己的情緒,假如情緒激動, 要先平靜和放鬆自己, 才能跟孩子好好對話並處理問題。

不少孩子講大話時,都會表現緊張和焦慮,擔心謊話可能被揭穿。家長可確認孩子的情緒,協助孩子講出自己的情緖和感受,有些孩子在感受得到紓緩後會反省自己的問題,有些更會出現同理心,家長在適當的時候可安撫其情緒。家長應該表現耐心,細心聆聽孩子感受,向他們表現出同理心,讓孩子了解他們被明白和理解。家長不應先入為主,過早判斷孩子的不是,應花一點時間了解講大話背後的原因和動機,以適當的方法提升孩子的認知能力,教育正確的道德觀念,適當地運用獎罰制度,以建立孩子正確的行為。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明