經常欠交功課的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


經常欠交功課的孩子

刊登日期: 2018.05.04
作者: 徐邦雄  

主旨:我的孩子念四年級,經常欠交功課,學校曾邀請我詳談,也建議了一些改善方法, 但似乎並不見效。

孩子從三年級開始,便經常欠交功課,最初我以為這是因為他趕不及寫家課冊所致,後來發覺他是故意的,初時以為他是為與個別老師對抗,但後來發現他各科均欠交。老師和我商量過, 希望我每天替他檢查功課,但問題仍持續發生。我曾因此痛罵他,更曾有衝動要進行體罰……我真害怕有一天我無法忍下去,邦Sir,我可以如何改善孩子欠交功課的習慣? 


家長督促孩子做功課似乎是每天例行的工作,但孩子總是欠交功課,令老師不時要見家長,這確實令家長非常氣憤亦氣餒。如果孩子經常欠交功課,我通常會問家長,你是否督促得太嚴厲?使孩子混淆了究竟他做功課是為自己還是為父母? 

的確,我們應訓練孩子明白到做功課是他們的責任,家長只是輔助角色,若欠交功課,受罰的是他自己,而非家長。但實際情況卻是,當孩子欠一兩次功課,老師會勸導孩子,但如果孩子經常欠交,老師會邀請家長一同去督促孩子,當家長見老師後,又往往會以更嚴厲的方法去督促孩子,這更令孩子不明白交功課實際上是自己還是父母的責任。而對於一些反叛性強的孩子,可能亦會以欠交功課的方法向家長示威, 作出對抗。

因此, 家長在督導孩子做功課時,切勿追求完美,要求孩子反覆重做或改正多次;反而要教育孩子做功課是他們的責任,目的是讓老師了解他們上課時學到多少,如果功課做得不好,表示他們上課不專心,沒有學好老師所教的東西,因此他們或要承受老師的懲罰。可能現在留堂補做功課之風不盛, 欠交功課亦可以回家補做便算,欠交功課的後果對孩子欠缺了阻嚇性。

如果遇到孩子經常性欠交功課, 家長和老師就得找出原因,如果孩子是不明白如何做好而索性不做,就要留意他們是否無心上課,吸收不到堂上教過的東西,要是如此,須予以改善。倘若孩子以欠交功課來對抗家長,那就必須找專業人士,如社工或心理學家幫助,為孩子疏導心結,將其帶回正確的路上。


 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明