成長的蛻變 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 新丁日記  


成長的蛻變

刊登日期: 2018.04.28
作者: 文.海綿,圖.小金  

一、

「Hi!」

「Hi?」

「⋯⋯」

這群小孩在幹甚麼?原來他們見我準備錄音,感到十分有趣,便七嘴八舌地向著錄音機打招呼。

「糟糕了,這樣記者之後便聽到我們剛才說甚麼。」

剎那間,小朋友全都閉上嘴巴。

二、

「我⋯⋯不想⋯⋯說話⋯⋯呀⋯⋯」一位幼稚園生在回答問題時這樣說。但當我問其他同學而他們不敢回答時, 他又搶著答: 「咪XXXX囉!」當再追問時,他又尷尬地望著媽媽,跟她悄悄話。

三、

我進入一年級課室進行拍攝,一位女生看著我大叫:「午安,記者姨姨!」(我才剛畢業一段時間而已⋯⋯) 

雖然被喊作「姨姨」令我傷心了一陣子,但每當我寫稿前重聽錄音,聽回小朋友可愛的聲音都感到特別溫暖,總覺得這些聲音就是推動我繼續工作的動力,亦令我想到週日照顧主日學小朋友的經歷。他們有的會因為很小事,甚至很無厘頭的事便咯咯大笑,有的年紀比較小卻很用力地渴望表達意見。在主日學裡,看著他們一星期一星期的進步;聽著錄音也幻想到這群受訪學生的未來,亦會蛻變成長。

一次小型朗誦比賽中,有名學生正在台上朗誦,他初期無論聲線、語速都表達得很好,及至中段突然停頓,大概記不起要說甚麼,便在台上「唉!」的嘆氣,台下傳來不少笑聲,他最後很快讀完便尷尬地下台。這對於他來說,大概是個不愉快的經歷,但卻是個很好的成長歷程,或許他升上中學後以這次比賽為鑑,會有更佳的表現呢。小孩子並不急於一時成長,卻是靠著這一點點經歷,才會蛻變成美麗的蝴蝶。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明