青苗天地 2018.04.29 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.04.29

刊登日期: 2018.04.27
作者:

有你,真的很幸福

陳以彬   明愛粉嶺陳震夏中學   三A 

小學二年級的夜晚,一篇短文把我弄得暈頭轉向,也讓我體會到自己很幸福。

「真是苦惱,我怎麼會那麼笨?連短短的一篇文章都不會背!」我帶著哭啼的聲音,鼻子又紅又酸。那是老師要求的家課,明天一早回去學校就要背給老師聽。外婆勸我說:「傻孩兒!別急!慢慢來!總會背熟的。」外婆邊說邊把我擁入懷裡。可我性子急,凡事追求快。外婆說:「心急吃不了熱豆腐,心急做甚麼事都是礙手礙腳的。」我更急了,急得快要哭出來,外婆看見我這樣子,也哭了…… 

她哭著對我說:「傻孩兒!不會的話,咱們明天早點起牀再背,早上記性會比現在好得多。」外婆的安慰讓我安心入睡。我埋怨自己為甚麼連最基本必要背的文章都不會背?確實,這不關乎是否聰明,而是有沒有專注。

第二天早上,我早早起牀,以為外婆還未起來,洗好臉後便坐在沙發上仔細閱讀每個字,用心把握最後的時間背書。誰知外婆原來已早早地在廚房裡為我忙碌,她煮了我最愛的雞蛋卷和土豆菜。一大早頂著寒冷的天氣,忙裡忙外,我興奮地跑出客廳,走到廚房去,歡呼雀躍地跟外婆說:「婆婆,我會背了!我會背了!哈哈哈哈!」外婆笑得眼睛像睜不開了一樣,眼角泛著淚光,笑著和我說:「傻孩兒!會背就好,會背就好!快來吃早餐,營養好,人也會聰明些。」

外婆囑咐我趕快吃早飯,我硬是急著要背給外婆聽,可背到一半又忘記了,我抱怨自己還是那麼笨。外婆說:「做甚麼事都要有耐心呀。」我一邊吃早餐,一邊温習,外婆就坐在身旁支持我,當我大聲背出文章,外婆就高興得手舞足蹈,鼓勵我說: 「你用心,不就是可以成功嗎?我的孫女真乖呀!」

到了學校,我背得更流暢……樣子也變得神氣了。

如今回想起來,有外婆真的很幸福,雖然我曾埋怨沒有父母的愛錫,抱怨上天對我不公平。可是從出生到現在,全是外婆照顧我的,大大小小的事情她都在我身邊,我們的感情既深厚又難以言表……有「你」,我又有甚麼缺乏呢?有「你」,真的很幸福!


控制脾氣

姜皓霖   香港鄧鏡波書院   三C 

每個人都有脾氣,我也不例外,但這樣是否代表你可以任意向別人發脾氣呢?不是的。

在我還在讀小學時,曾有個非常要好的朋友,我們在校園生活裡很多時都形影不離。有一次,老師叫我們班自行分組做一個專題報告,大概二至四人不等。很自然地,我和他組成了一組。之後,我先做完自己的部份,再把報告交給他,讓他完成他的部份,並約好要在老師定的限期前三天完成,在小息一起檢查。

過了一段時間,便到了約定的那天,剛好那天小息前一課派默書,又剛好我在那默書得了零分,我的心情變得很不爽。到了小息,我問他報告在哪,他竟說沒有帶。而當時我正被默書零分的不爽沖昏了頭腦,便蠻不講理地大聲責罵他,連給他解釋的機會也沒有,而我罵他後,我倆便反目成仇,互相都不理睬對方了。

過了一陣子,我的心情漸漸平靜起來,開始反思自己剛才的行為,反思自己剛才為甚麼大聲責罵他,是真的因為他沒有帶報告嗎?也不全是,是因為默書零分嗎?……想到這裡,我立刻去找他道歉,希望他能原諒我。幸而,他接受了我的道歉並原諒了我,也承諾第二天一定會帶回報告。經過此事後,我得到了一個教訓,並暗暗向自己承諾,永遠也不能再亂發脾氣。

聖經裡有這麼一句話︰「人若不控制自己的脾氣,就如一座無牆無防的城市。」(箴廿五28)因此,千萬要好好控制住自己,不要對別人亂發脾氣。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明