現今師生關係 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


現今師生關係

刊登日期: 2018.04.27
作者: 黃宗顯  

最近筆者到國內某大學講學,那大學為了宣傳那講座,於是將我的照片、履歷和講座內容放在一張海報上,然後發放給全大學的師生,以作講座的宣傳。講座完成後,一位大學的外籍老師走進演講室找我,見到她時我感到十分驚喜,內心有一股不能形容的感動。因為她是多年前在香港大學教授我法文的法籍老師,她說見到有我樣子的海報,認得我是她從前的學生,於是下課後走來跟我見面。見到一位闊別十多年的老師,我十分高興,腦海中浮現了很多當年她教學時的深刻片段,她對教學充滿熱誠,雖然只上了她一年的課,但大部份學生都十分尊敬和愛戴她。十多年後的重遇, 是來自老師對學生的印象和珍惜,這反映了這份師生關係沒有因時間久遠而褪色。

曾遇過一位大專院校老師,他工作時感到無比壓力,壓力不是來自工作量, 而是源於師生關係問題。由開學的第一天開始,他不但得不到學生的尊敬,也被學生取笑和冠上花名,令他感到不滿和不快。師生的緊張關係沒有隨著時間得以改善,反而愈來愈差,老師愈來愈不想上課,後來更出現情緒持續低落的狀態,以及嚴重失眠的情況,最後需要見精神科醫生,被診斷患上嚴重抑鬱症,而情緒病的源頭是惡劣的師生關係。這是老師畢業後的第一份工作,他說沒有想過師生關係問題是工作的壓力之一。

小時候,大家都聽過「尊師重道」這句說話,尊重老師是十分重要的。隨著時代變遷,現今的教育制度不斷改變,師生關係也會受到影響。中小學老師除了教學外,還需要應付很多行政工作,導致放在了解學生的時間減少。大學可能過份著重排名和研究,令老師減少跟學生相處的時間。另一方面,學生對老師表現有禮,可能只為一個良好評分,但在背後卻辱罵老師或說老師壞話,這不是理想的師生關係。從今天起,大家應該重新思考現今教育制度影響下的師生關係問題,否則更富教學熱誠的老師也可能被嚇怕。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明