孩子放長假的安排 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


孩子放長假的安排

刊登日期: 2018.04.27
作者: 徐邦雄  

如何安排孩子放長假時的節目? 

剛過去的復活節假期,學校最少放了十多天假,由於我是在職媽媽,照顧孩子的責任便落在家傭身上。孩子今年已十歲,在家中已不聽家傭的話,我每天下班後,家傭總是投訴孩子的不是——他留在家中的時間愈長,被投訴的事就愈多。我想安排他參加一些短期課程,但孩子卻不肯,堅持留在家中,幸好補習社仍然要上課,每天也消磨到幾小時,公眾假期那幾天,我放假所以可親自照顧他。邦Sir,我想請教如何為孩子安排一個有意義的長假期? 


家長心目中有意義的假期,可能仍是安排孩子學一些新東西,例如:學做手工,或一些新的技巧如書法等,目的其實是減少他留在家裡閒著的時間;縱使全職媽媽也會怕孩子在家裡搗蛋,於是安排長假期的節目便成了重要課題。

很多家庭會藉此機會,一家人出外遠遊,父母可拋開繁忙的工作中充一充電, 孩子也可到外邊世界看看,增廣見聞。但一家人去旅遊,就算是最近的城市亦所費不菲,非一般家庭能負擔。

因此,在安排節目方面,就有好幾方面要考慮——為孩子而言,節目必須新奇,且讓他們期待;對家長來說,則希望節目可促進親子關係,而消費可在負擔之中。就此,我有以下的幾個建議: 

家長可以與孩子一起參與義工服務, 實踐愛德行動,服務可以探訪院舍,為長者表演及送禮物,亦可探訪社會被忽略的一群如露宿者,而為他們派飯是一個不錯的選擇。當然,家長的參與亦很重要,因為服務前的很多準備工作須由家長負責。另外,家長可能擔心找義工服務很困難,那就要看父母的社交網絡如何,父母有沒有做義工的經驗,如果沒有的話, 可留意堂區或社區中心的通告。

如果覺得找義工服務很困難,家長可以安排孩子去當一天的農夫,體會一下農耕的生活,藉機會勞動一下,記著, 父母必須一起勞動,如果只是讓孩子獨個兒去參加農耕的工作,便失卻這節目增進親子關係的目的,孩子更可能誤會家長特意安排不必要的勞動給他。

一家人出外郊遊也是不錯的選擇,其實,孩子覺得最重要的是家長的陪伴,所以,家長在假期中也要抽空一兩天陪伴孩子,不要讓孩子覺得父母心中只有工作, 把他們忘掉了,這樣,親子關係就得以保持。希望下一次長假期,你的孩子過得有意義和開心。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明