以信仰關心世界 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


以信仰關心世界

刊登日期: 2018.04.21
作者: 張展瑋  

上一篇文章提到宗教課堂除了可以通過單向的教理講授,讓學生掌握天主教的信仰核心外,還可以通過各樣創新教學方式,例如結合資訊科技與虛擬實境技術(VR)以加強學生在課堂內的投入度。這些都是配合香港教育局《第四個資訊科技教育策略》而實踐的教學方向。然而,除了硬件的應用外,若要提高學生在課堂的參與度,在軟件上, 我們可以如何加入豐富教學內容呢? 

這年我在中四高中倫理與宗教的課程內,因應學生情感發展的需要,特別以兩節課帶出及強調「憐憫」這德性在生活中的重要性。然而,要讓學生有情感上的連結與觸動,從生活入手是重要的。

當下我構想到可以從歐洲難民作起始討論, 而後來在同事介紹下認識到UNICEF HK的朋友, 原來他們一直都在製作有關方面的教材,而他們正是這方面的專業。因此我便邀請他們到課堂作講授。這兩節課堂的結構分成兩部份:第一部份,他們以多元化的互動教學方式帶出歐洲難民面對的生活困難與社會歧視;而在第二部份,我則以倫理與宗教的角度作回應,以《馬爾谷福音》內耶穌治好瞎子的故事帶出「憐憫」這核心信息,再扣連歐洲難民處境作討論以及我們每一個人在當中的角色: 難民問題看似遠在地中海,其實香港仍有許多身處相同困境的難民,我們又可曾「看見」?我們又可曾「憐憫」? 

這種模式在大學課堂裡雖然並不罕見——在三小時的課堂內,很多時候教授都會邀請嘉賓作分享,而在嘉賓分享後教授則會重點回應嘉賓的內容,並與課堂內容相扣連。但我校學生從未有類似的經驗,因此當真正落實這項構想時,學生反應以及投入度也超出我預期。信仰講授在乎剎那間觸動,學生十年後未必會記得課堂所講授過的內容, 因此當下的觸動、所思所感是我們最珍重的生命轉化。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明