向孩子學習 信靠天父 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


向孩子學習 信靠天父

刊登日期: 2018.04.21
作者: 陳偉彬  

去年聖誕假期,我和女兒約好吃過早餐後,先去遊樂場玩耍,再到圖書館借書,最後才去看電影《玩轉極樂園》(CoCo)。當日一切,本來按照原先安排進行。

就在我們於圖書館正準備借書的當下, 女兒才發現其至愛——粉紅色洋娃娃「豬豬」(即小豬Piglet)竟不翼而飛,於是我倆便飛快回到遺失現場四處找尋。在圖書館搜索了兩三遍後,依舊找不到絲毫影蹤,我便問一位管理員有否見過「豬豬」,答案是沒有。距離電影開場時間愈來愈近,心底也不禁焦急起來。最終,我和女兒唯有想想曾逗留的地方,再在圖書館多行一遍,希望找到,結果仍沒有「豬豬」下落!在放棄前的一刻,我再禮貌地尋求另一位管理員幫助, 她便說:「我去儲物室看看,很多時我們會把失物放在那裡。」不消一刻,她便拿著「豬豬」出來!我倆開心得差不多跳起並大叫出來! 

之後,我便趁機和女兒分享整件事件的感受,包括尋找「豬豬」時的心情及步驟, 特別提到凡事謹慎的重要。當女兒分享時, 她娓娓道來的感受至今仍叫我難忘:「當失去『豬豬』那時,我也很慌張焦急,恐怕又遺失了它;於是便第一時間向天父祈禱,相信祂會幫助我們找回它!」

難怪聖經記載,主耶穌基督被問及在天國裡究竟誰是最大時,祂找來一位小孩, 使他站在他們中間,並說: 

你們若不變成如同小孩一樣, 你們決不能進入天國。(瑪十八3) 

我們成年人,習慣了依賴自身的經驗、能力及專業,去解決生活的種種問題。即使是跟隨主耶穌多年,也慣常先運用自己的才智去解決困難,往往忘掉先尋求祂!女兒的話,仿如當頭棒喝提醒我,要在一切事上, 學習小孩子般單純地信賴天主,並相信祂的保守帶領及照料。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明