兒童特殊教育 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


兒童特殊教育

刊登日期: 2018.04.21
作者: 黃宗顯  

孩子出生後,家長應留意他們的成長過程,假如家長有其他子女,可將孩子作比較,倘若有發展遲緩的情況會更容易被及早發現。當家長懷疑或發現學前孩子有發展問題,便應及早尋找協助,例如衛生署轄下的兒童體能智力測驗服務(Child Assessment Service)接受教育心理學家、臨床心理學家或註冊西醫轉介。另一途徑是找精神科醫生或兒科醫生作評估, 判斷有沒有發展遲緩、自閉症譜系障礙、專注力不足過度活躍症、讀寫障礙等情況,假如評估後發現有特殊學習需要(Special Educational Needs), 家長便要計劃在治療、訓練、教育和家庭上的安排。教育方面,不時聽到一些家長提及E 位、I位和S位。其實這幾個代號,是香港現有為有特殊需要兒童安排的早期訓練服務。E位,是早期教育及訓練中心(Early Education and Training Centre),它的服務對象是初生至六歲有發展障礙的兒童,兒童可接受個別或小組訓練,導師主要是特殊幼兒工作員,或因個別需要被安排物理治療師、職業治療師或言語治療師的介入,人手比例約一位特殊幼兒工作員對二十位兒童。

I位,指幼稚園暨幼兒中心兼收計劃(Integrated Programme in Kindergarten-cum- Child Care Centre),它的服務年齡是兩至六歲,為輕度智障、輕度肢體殘障或輕中度視覺或聽覺障礙兒童接供服務,除了兼收老師外,中心也會安排言語治療師的服務,人手比例約一位兼收老師對十四位兒童。

S 位, 指特殊幼兒中心(Special Child Care Centre),服務年齡也是兩至六歲,為中度至嚴重智障或肢體殘障、失明、失聰及自閉症兒童提供服務,因為兒童有較多的發展和教育需要,所以人手比例約一位特殊幼兒工作員對六位兒童,也有物理治療師、職業治療師或言語治療師服務。以上的安排,都要經社工或康復服務單位的工作人員轉介至社會福利署康復服務中央轉介系統安排。

假如發現孩子有發展問題,不應拖延而要及早求醫,愈早介入效果愈理想。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明